注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠华作文网

为了一切学生,一切为了学生

 
 
 

日志

 
 

人物阅读素材:因为怕落后,所以戒掉午睡(雷军)  

2014-09-08 22:47:00|  分类: 2015年高考,阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人物阅读素材:因为怕落后,所以戒掉午睡(雷军) - ycghzw - 冠华作文网 

因为怕落后,所以戒掉午睡

雷军

 

在我的印象中,很多名人都是在大学成名的,我当时也想利用大学的机会证明我的优秀。我本来有午睡的习惯,但看到有同学不睡午觉看书的时候,就把午睡的习惯改掉了。我特别害怕落后,怕一旦落后,我就追不上,我不是一个善于在逆境中生存的人。我会先把一个事情想得非常透彻,目的是不让自己陷入逆境,我是首先让自己立于不败之地,然后,再出发的人。

 

我学电脑是从“泡机房”开始的,那时候学校的计算机少,我就每天泡在机房里,如果有人上课没到,我就去用空出来的电脑;如果有人不懂,我借指导的机会用一会儿电脑;实在不行,就坐在一边看。泡机房就必须提前一个小时去在门前排队,武汉的冬天是没有暖气的,非常冷,但机房里又必须穿拖鞋,因此经常冻得直哆嗦。后来我去得太频繁,以至于机房管理员见着我,二话不说直接就往外轰。

 

大学一年级的时候,我在图书馆读了一本书,叫《硅谷之火》。那本书就是讲述硅谷一帮年轻人创业的故事,包括乔布斯。然后我就下定决心创业,想创办一家世界一流的企业,想做一件伟大的事情。

 

我40岁前已经干了不少事,卓越卖了、金山上市了、天使投资也不错,但我迷茫了,18岁的理想一直没有实现,觉得心里不踏实。一个人能够消费的财富是有限的,唯有理想才是保持后劲和激情的动力。缺乏方向的生活会让人觉得很郁闷,而理想不但让人充实,也会使人在奋斗过程中不受欲望的干扰,在众多的诱惑面前不至于迷失方向。

 

2010年4月,我和几个合伙人创办了小米。其实我觉得下定决心做小米,不是一件容易的事情,我其实焦虑过很多的事情。比如说我要去做手机,我以前从来没有做过手机,有谁相信我可以做手机?有谁愿意跟我一起去做手机?有哪个投资者愿意把钱给我去做手机?这是我无比焦虑的一个问题。

 

痛苦归痛苦,我坚信小米公司会很有前景,因为我们找到了一个台风口,这个台风口就是智能手机的兴起。原来用功能手机的人,逐步都觉得要换智能手机了,所以这个时候市场需求非常大。对于小米,我心里想得很清楚,是我这一辈子创办的最后一个实业的公司。我对小米的员工们说,我们刚创业,没有什么可失去的,我们就是一无所有,我们是无产者。我们每天多卖一部手机,就多获得一个用户,多取得一个进步。我们最大的好处是没有包袱,我们在所有的竞争里面没有包袱。

 

做小米手机之后,我对其他创业者最大的建议就是做你喜欢做的事情。有时候大道理和那些励志成功的书看多了,都觉得有一堆的道理,其实没什么道理,就做你喜欢做的,认认真真地做,用心做就行了,这个用心是对的。

 

我可能比很多创业者幸运,因为我曾经有过几次成功的创业,但其实每次创业的失败概率和第一次创业是一样的,不要以为我比别人有更多的经验,往往这些经验,闹不好都是陷阱。

 

创业的最大的风险是心态。创业做不好的核心原因是心态——急于求成,觉得自己什么都懂,觉得自己很厉害。我是把心放到什么都不懂的状态来创业的。我跟自己说,偷偷地干个小米,干成了咱就干,干不成了,咱就不承认。

 

我经常和一些创业者分享经验,小米的创业是走群众路线,依靠群众,相信群众,从群众中来,到群众中去。小米起步时没多少钱,也没多少人,只能琢磨如何动员更多的人,帮助我们把产品做好。

 

我们在互联网上,把人民群众全部发动起来,全世界的“米粉”都自发来帮我们,将MIUI产品翻译了25个国家的语言版本,帮我在17个国家建立了网站,帮助我做了1000套主题,1万种问答方案,帮助我在小米论坛里,发1.3亿条帖。

 

小米从来不把用户当成数字,而是当成朋友,这个道理很简单,你的手机卖给了朋友,然后它坏了,一修修7天,你肯定自己就无法接受。如果我朋友手机坏了,说实话一个小时修不好,我就烦躁不安,算了,再给他一个新的得了。当你把用户当朋友看的时候,所有问题都不一样了。

 

我经常听到有创业者抱怨,大公司复制了他们的产品、模式,让他们无路可走。其实,在我办小米之前,我一天到晚在想,假如腾讯干了,我会怎么样;假如百度干了,我会怎么样;假如阿里干了,我会怎么样?

 

最终我发现,一定要面对这个现实,创业就是需要在现有的环境下,找出新市场,抱怨没有用。创业者不能寄希望于大公司犯错误,而应该在大公司的缝隙里面找到机会,努力地把东西做到极致,做到别人没办法抄的程度,你才有了生存之道。

 

附:雷军简介

【雷军,1969年出生于湖北仙桃,小米科技创始人、董事长兼首席执行官;金山软件公司董事长;中国大陆著名天使投资人。2012年12月,获“中国经济年度人物新锐奖”。2013年10月,获“对民族产业贡献卓著的民营功勋企业家”荣誉。2013年12月12号,再次荣获“中国经济年度人物”及“十大财智领袖人物”。2014年2月,首次以280亿元财富进入“胡润全球富豪榜”,跃居大中华区第57名,全球排名第339位。】

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018