注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠华作文网

为了一切学生,一切为了学生

 
 
 

日志

 
 

专家解读:高考改革方案对2015届考生的八大影响  

2014-09-05 10:35:00|  分类: 高考改革,高考研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《考试招生制度改革实施意见》对2015届考生的影响浅析

 

9月4日10点国务院公布了《考试招生制度改革实施意见》(以下简称“意见”),高考快讯根据多年工作经验,结合目前高招录取情况,就意见对2015届考生的影响浅析如下:

 

一、意见中关于改进招生计划分配方式。提高中西部地区和人口大省高考录取率。特别提到“部属高校要公开招生名额分配原则和办法,合理确定分省招生计划,严格控制属地招生比例。2017年录取率最低省份与全国平均水平的差距从2013年的6个百分点缩小至4个百分点以内。”。由此推断教育发达地区如北京、上海、江苏、陕西省的部属“211、985”院校招生计划会在属地进一步减少,从而让北京、上海等地高考竞争更加激烈。大城市考生去外地的名校会机会也将减少,或许家长、考生的观念会发生改变,更加重视外地的院校。对于河南、山东、广东等考生大省应该利好!

 

二、在深化高考考试内容改革中,提到2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份。今后全国的课程内容将趋同,评判考生成绩水平的标准也会统一,全国不同地区考生的可比性更强。会不会在高考录取制度也将随之趋同?拭目以待!

 

三、关于改革招生录取机制,要大幅减少、严格控制考试加分项目,2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目。今年受影响最大的就是文体特长生了,没有缓冲期,立即取消!今后获得加分的考生,可能会像省级优秀学生一样凤毛麟角,优秀干部、省级三好加分有可能取消。加分对大部分考生的影响将会变得微乎其微。各地具体加分政策会在年底前出台。

 

四、关于自主招生。

 

1、意见要求“高校要合理确定考核内容,不得采用联考方式或组织专门培训。”毫无县念的各大联盟将不复存在。以往的自主招生培训高校少有参与,大多是培训机构、重点高中开展自主招生培训,目前来看此种培训会大受影响,但不会消亡,有考试必有培训,有可能会针对性更强!家长应该继续关注目标院校,关注相应的培训,不可掉以轻心!

 

2、意见中提到“严格控制自主招生规模”这点难以理解。自主招生本是高校与教育部的招生权之争,自主招生也是国际上通行的大学招生模式。2013年自主招生开始,一直是蓬勃发展的趋势,年年讲控制,实际上变化不大。2015年起会有多大变化,只能静观其变!

 

3、对于“2015年起推行自主招生安排在全国统一高考后进行”,应该是民心所向。一直以来自主招生进行的时间安排,因对考生的备考大有影响而广受诟病,要求考后自主招生的呼声终于有了回应。关键是如何进行考后自主招生?每年6月7、8日高考,一般6月23日前后高考出分,提前批次、本科一批、本科二批的志愿填报时间在6月30日前后完成,随后港校录取,7月7日大部分省市开始提前批次院校的录取。按此时间顺序,自主招生的材料审核时间安排在6月9日至6月22日似乎比较合理。如何递交材料?还有没有笔试?如有笔试安排在什么时间?面试在什么时间进行?高校自主招生章程何时公布?校荐与自荐的方式如何进行?考生如何提前确定自主招生院校?要等6月23日出分吗?一系列的问题有待解答!

 

五、关于完善高校招生选拔机制及加强信息公开,意见提到对招生工作实施第三方监督。建立考试录取申诉机制,及时回应处理各种问题。进一步扩大信息公开的内容,及时公开录取结果等信息。果真如此,高校今后要及时公布录取分数,包括各专业的录取分数。以利监督,减少质疑。

 

六、关于改进录取方式。意见中明确“推行高考成绩公布后填报志愿方式。创造条件逐步取消高校招生录取批次。改进投档录取模式,推进并完善平行志愿投档方式,增加高校和学生的双向选择机会。2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点。”考后知分填报,平行志愿投档在全国的大部分省、市、自治区已实施多年,北京、上海等个别地区是考前估分报志愿,这一点对上述地区志愿的填报会产生较大影响,老问题解决,新问题将随之产生。至于今后取消录取批次,对填报志愿的影响不会太大。目前各地对高校在不同批次的录取划分不一样,某高校在A地区一本招生,在B地区可能二本招生。但对于考生及家长来说,选择大学的难度无疑将会加大。有批次的划分,即使不合理,多少对考生、家长的大学选择有所指引,取消批次后,对第一次选择的考生、家长有可能辨不清大学的层次及差别。

 

【转自 高考快讯的微博】

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018