注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠华作文网

为了一切学生,一切为了学生

 
 
 

日志

 
 

视野阅读:跪着的日本  

2014-09-02 15:37:00|  分类: 2015年高考,阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视野阅读:跪着的日本 - ycghzw - 冠华作文网

 

跪着的日本

百合

可能中国人一辈子都没有机会跪,但是在日本生活的话,跪的机会就太多了。什么时候跪呢?有事敲开邻居的门,只在玄关不进门说话,客人站着,主人往往就跪在玄关跟你说话。要是让进了房间里,在铺着榻榻米的房间里说话肯定是要跪的。

 

以前的日本人都穿和服,男人的和服下摆敞开一点不要紧,女人的和服无论何时也绝不能走形。因此走要迈小步,坐就只好跪着坐,整个和服才会自始至终保持美丽。

 

“跪”在日语里叫作“正坐”,即在各种坐姿中最为正式的坐法。正确的日本式正坐双膝下跪,将屁股放在脚后跟上,双脚大拇指甚至脚心保持重叠。男性的双膝可以稍微分离,女性则必须并拢。尽管正坐可能对腿形会有一些坏影响,但是好处也不少,比如正确的正坐姿势有能够消除下巴赘肉和收紧小腹的作用。对于初到日本的外国人来说,这个姿势是很难适应的,时间长了就像是受刑。跪久了膝盖发麻,就免不了左右晃动,自己很痛苦,在别人眼里看起来就是好像哪里痒痒又不能抓的滑稽状态。从外国人能否正确正坐可以判断他在多大程度上融入了日本文化,因此有个形象的形容融入了日本文化的外国人的词语叫作“榻榻米化”。

 

我们高中与中国的姐妹高中有交流,每次都要在茶道室用日式茶道来招待来自中国的贵宾。有一次,来了四个威武剽悍的男老师和五个女学生。跪下来欣赏茶道是规矩,但是四个男老师都没有跪。不是因为中国老师“男儿膝下有黄金”,而是老师们年龄都在四十以上,没有一个人的膝盖能够弯得下来。茶道老师只好特意给他们搬来了椅子,破例请他们在茶室里坐下饮茶。五个中国女生模仿着日本学生的样子跪是跪下了,起来的时候双腿如同灌了铅,表情痛苦不堪。

 

日本孩子从上幼儿园的时候就开始训练正坐。在幼儿园礼堂里一般没有椅子,听老师讲话的时候一般有两个姿势:一个叫体操坐,屁股坐在地上,双腿并拢半蜷半伸,双手抱住膝盖,另一个就是正坐。经过几年的训练,哪个孩子都能乖乖地跪很久一动不动。有次我在学校的体育馆里和学生们一起跪着听讲座,无聊就盯着表看自己现在到底能够跪多久。结果在日生活十年后自己的纪录是15分钟!有兴趣的朋友们可以偷着试一试。

 

外国人不习惯以跪着的姿态做事,遇到下面这种情况就惨了。上次我参加导游培训,和很多中国人与韩国人在一起学人工呼吸和心脏按摩。有个中国女留学生蹲在地上俯下上身给模特做人工呼吸,短上衣,低腰裤,一条深深的屁股沟清晰可见!这个训练整整持续了四个小时,女孩就一直蹲着,露着内裤和其他不该露的部分。周围人都把脸别过去,不愿意朝她的方向看,唯独本人毫不在意。我在心里忍了很久,非常想作为阿姨给她一个忠告:没法换衣服就换个姿势吧,跪着做会好得多,至少比蹲着露着屁股沟强一万倍!

 

来日本刚半年的时候,我住院安胎。由于那时不会说日语,院长叫了一个从澳大利亚留学回来的年轻女护士不忙时来陪我用英语聊聊天。女护士个子很高,跟我说话时老是跪在我床前。我实在看不过去了,请她起来。谁知女护士微笑着对我说:“我的视线不能比客人高。”原来日本人喜欢跪着除了传统因素和显得正式端庄以外,还有这个理由。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018