注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠华作文网

为了一切学生,一切为了学生

 
 
 

日志

 
 

精品阅读:你能捧出几多清凉  

2014-09-17 08:56:00|  分类: 2015年高考,阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精品阅读:你能捧出几多清凉 - ycghzw - 冠华作文网

  你能捧出几多清凉 

程予东

 

       课堂上,某老师要一学生拿出笔记,学生不愿,应了句,不拿能怎么样?老师怎么可以就此甘休,言语激动,怒目相向,施加了夹枪带棒的讥讽,最后学生忿然冲出教室。班主任闻讯,极力在两者间平衡站稳,晓之以理,语重心长,学生闷着头,似有认错的模样。此间,该老师又踅过来,激动着一张嘴巴和一双眼睛,如果你是好学生,我可以不说你,但是你不好,知道吗?那小子拧过头,要你管,你在我的班上,我当然要管,不要我管,好,毕业考试本学科成绩一栏我给你打不及格。稀罕,切。一个甩头,一个扭身,剩下一堆尴尬。

 

       听闻这件事,你怎么看?当时,我是凛然一惊的。

 

      我可以明确地感受到这个老师很生气。怎么不生气呢?面对一个上战场连装备都没有齐整的学生,她是断不答应的,这体现了她分明的责任心。出于责任,于是对学生提出了恰切的要求,但是那个学生却公然拒绝老师的正当愿望,这让她内心无法可解了。于是恼羞成怒,于是不顾及学生的尊严,于是两相对峙,于是各自狼狈.

 

       难道学生有错处了,老师还不能说他了?说他两句还对着干上了?不给他点威慑能行吗?学生有错,老师施加一些威慑手段是正常不过的事情。没有威慑的教育在一定程度上是有缺陷的教育。可是我们还要知晓威慑不是目的。威慑是一种手段,其目的是为了让犯错的学生生出警戒之心,下不为例。理想的威慑是让对方既能明白错处,又能引以为戒,还可以心怀敬畏。回望她的做法,竟用给学生毕业成绩打上不及格威慑学生,这样的做法是自己教育急切时的情绪化,纯属个人主观添加,如此这般,哪里还有教育的美好愿景!

 

       主观添加一些惩治性处罚的教育者不是个别。上海海事大学学生杨元元带母亲住在学校宿舍,这违反了学生的规章制度,年轻的宿管勒令杨元元带领其母离开学校宿舍无果后放出狠话:你妈要是再来,你就拿不到毕业证和学位证,你将来什么也没有。是的,杨元元啥也没有了,她在冷漠中结束了自己的生命。

 

      为什么教育者在制度之外,主观添加一些惩治性的处罚呢?确实有这样一些教育者总是板着一张严肃的面孔,言必制度规章规范等,当他们的意愿遭遇抗逆的时候,顿生被忽视的羞辱,于是忿然作色,主观添加一些惩治性的处罚。他们的目的就是逼迫当事人产生畏惧,继而垂首就范。这手法不该是教育者所为。

 

       我们知道学生到学校是受教育和爱护的。什么是教育呢?爱因斯坦说过:“所谓教育,就是当一个人把在学校所学全部忘光之后剩下的东西。”可见,教育不单单是知识的累积,更需要心灵的教育、精神人格的教育。这就要求我们为师者,不仅要有扎实的学识,要有一定的理想信念,还需要拥有道德情操和仁爱之心。扎实学识是为师者的硬件,而理想信念、道德情操和仁爱之心则属于软件。愚以为,相对于硬件,教师的软件对学生的心灵成长道德建设更为重要。如果没有这个,教育就丧失了它的灵魂。我们给学生理想的教育软件了吗?回望这样的事体,不得不感慨,主观任意的惩戒距教育的初衷越来越远,因为它过于功利,缺失温暖的人性关怀。

 

       育人者应该明白,犯错是学生的权利,是他成长中需要历经的,学生就是在犯错纠错中不断成长起来的。学生上课少装备是学生自己的错处,我们不能简单地喝令学生拿出来了事。而是善意地提醒,然后课下了解学生这样做的深层原因是什么。是基底贫弱,缺失了读书的兴致,还是心理上情感上和老师有罅隙(很多情况下属于后者,亲其师,信其道,则循其步,那恶其师,是不是背其道呢?当是。只不过老师不知晓,或者知晓也懒得去搭理罢了)。学生不能一时间解决母亲住宿问题,学校负责人应该深入了解一下当事人有怎样的苦衷,不堪的窘境。尽力为她提供一些帮助,给予一些人道的关怀,而不是以冰冷的制度为箭牌,主观添加让学生觳觫不安的惩罚。教育者,面对疏狂喧哗和生活确有难处的学生,你要展示自己的道德情操和仁爱之心,给他们送上一份清凉,以熨帖他们内心的苦楚。静水流深,喧哗止步。试问你能捧出几多清凉?

  

                                                                                                              即日于象山

        

      【相关链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6bafb4960102v0qd.html 】

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018