注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠华作文网

为了一切学生,一切为了学生

 
 
 

日志

 
 

教学研究:《此情可待成追忆—怎一个情字了得》单元设计  

2014-09-14 18:54:00|  分类: 语文教学研究,古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《此情可待成追忆——怎一个“情”字了得》主题单元设计

 

适用年级

高二

所需时间

课上5课时+课下4课时

主题单元概述

一个“情”字揭示了本专题的基本内涵,就是感受、理解、认识丰富多样感情。这里有令人难忘的亲情,有刻骨铭心的爱情,有温馨动人的友情,展示人的高贵博大的心灵世界。阅读熔铸深刻高尚情感的作品,体会其中的喜怒哀乐,可以丰富我们的精神世界,提高精神生活的质量,培养健康的人格,更好地去认识自我,认识他人,认识人生。

本专题分三个板块:第一个板块“如泣如诉”选了《陈情表》《项脊轩志》表达亲情的作品,第二个板块“执子之手”选了《长亭送别》《罗密欧与朱丽叶》反映爱情的作品,第三个板块“旧日时光”选了〈旧日时光〉〈别离〉〈箭与歌〉三首歌颂真挚友情的诗歌。本专题选的是中外经典作品,具有丰富的语文学习内容,我们在感受作品丰富情感的同时,接触到多种的文体和表达形式,在鉴赏解读的实践中,学习抒发感情的常用方法,增强语言运用的敏感,切实提高对散文、戏剧、诗歌的鉴赏能力。

主题学习目标 

知识与技能:

1、   积累梳理重要的文言实词、虚词。

2、   学生能了解古代散文、中外戏剧及诗歌等文学体裁的特征和感情表达的基本方法。

3、   学生能够从细节、景物、台词、意象等入手,准确理解作品中所表达的情感。

过程与方法:

1、  学生能理解语言的深层意蕴,评价感情的表达效果,提高解读作品的能力。

2、  学生能够掌握阅读道学鉴赏古代散文、中处戏剧及诗歌的基本步骤和方法。

3、通过论文写作展示研究成果,提高鉴赏及写作水平。

情感态度与价值观:

1、  能感受作品中高尚的情感,充实自己的心灵世界,获得精神成长。

2、  通过小组合作学习,养成团队合作意识。

3、  通过李密、归有光的文章感受亲情,做一个孝顺的孩子。

 

对应课标

《普通高中语文课行标准》

阅读浅易文言文,能借助注释和工具书,理解词句含义,读懂文章内容。了解并梳理常见的文言实词、文言虚词、文言句式的意义或用法,注重在阅读实践中举一反三。

阅读古今中外的经典作品,能把握基本情感,感受亲情、爱情、友情,从中获得有益的人生启示。

学习中国古代优秀作品,体会其中蕴涵的情感,为形成一定的传统文化底蕴奠定基础。学习从历史发展的角度理解古代文学的内容价值,从中汲取民族智慧;用现代观念审视作品,评价其积极意义与历史局限。

能正确运用规范的语言表达进行口语交际,能在不同的场合,得体、清晰地表达自己的见解和思想感情。能综合运用各种表达方式,表达自己的观点。注重合作学习,养成互相切磋的习惯。乐于与他人交流自己的阅读鉴赏心得,展示自己的读书成果。

学习多角度多层次地阅读,对优秀作品能够常读常新,获得新的体验和发现。在探究活动中,勇于提出自己的见解,尊重他人的成果,不断提高探究能力,逐步养成严谨、求实的学风

主题单元问题设计

1、如何理解李密对祖母尽孝而不能对国君尽忠的复杂情感?

2、《项脊轩志》中细节描写对表达情感所起的作用是什么?

3、《长亭送别》中莺莺的唱词有什么特点?

4、《罗密欧与朱丽叶》中罗密欧是如何对朱丽叶表白爱情的?

专题划分

专题一:如泣如诉

专题二:执子之手

专题三:旧日时光

专题一

如泣如诉

所需课时

课上2课时+课下2课时

专题一概述

本专题的主要内容是通过阅读学习《陈情表》《项脊轩志》,感受李密在坎坷遭遇、艰难处境中对祖母刘氏的孝心,感受归有光对祖母、母亲、妻子的深情追忆,感受亲情的美好和动人,培养孝心,学会感恩,并积累整理重要的文言现象。

本专题学习目标  (描述本专题学习所要达到的主要目标)

《陈情表》目标:

1、掌握文中出现的重要的实词、虚词、古汉语句式,背诵全文。

2、引导学生体会作者至真至诚的亲情忠情,深入体会文章凄切婉转的陈情技巧。

3、鉴赏本文融情于事的表达技巧和形象精粹的语言。

 

《项脊轩志》目标:
1
掌握5个多义词;进一步了解词类活用的文言词法现象。
2
学习作者善于从日常生活琐事中选取富有特征的生活细节来抒写感情的技巧。

 

本专题问题设计

1、是谁陈情?向谁陈情?陈什么情?如何陈情的?

2晋武帝为什么会答应李密终养祖母的请求?

3、〈项脊轩志〉中写了哪些细节,这些细节表达了作者什么样的情感?

4、写一段表达亲情的文字,运用上细节描写。

所需教学材料和资源

信息化资源

多媒体投影设备

常规资源

苏教板必修五教材

教学支撑环境

多媒体教室

   

写作园地佳作展示

学习活动设计

第一课时:

1.学生自由交流:谈谈平时对长辈所做的表达孝心的事。

2.多媒体展示:二十四孝图中的故事。

3.自由朗读:扫清《陈情表》中的字词障碍,并初步体会作者对祖母的一片孝心。

4.小组研讨:归纳文中重点实词、虚词和重要句式,深入把握文章的内容。

5.当堂检测:积累文言基础知识,夯实古文功底。

6.朗读比赛,熟读课文。

7. 分析文章内容,解决上述两个问题。

第二课时:

1、 朗读〈项脊轩志〉,依据手头工具书和课下注释理解个别字词意思,初步把握文章内容。

2、 小组交流,找出文中的细节描写,并说一说这些细节表达了作者什么情感。

3、 写一段200字左右的表达亲情的文字,运用细节描写,小组成员互阅,推荐优秀作品展示。

课下两课时:

1、  查找李密、归有光的材料,了解其人其事;

2.背诵〈陈情表〉全文。

教学评价

 

1.小组合作积极主动,组员参与度高,讨论热烈。

2.个人发言声音洪亮,能准确流畅地表明自己的观点。

3.能有感情地朗读文章,能引发听者共鸣。

4.能准确无误地背诵文章,重点字词掌握牢固。

5.能写出个性化的作品,作品展示有独到之处,对他人有借鉴意义。

 

专题二

执子之手

所需课时

课上2课时+课下1课时

专题二概述  (介绍本专题在整个单元中的作用,以及本专题的主要学习内容、学习活动和学习成果)

爱情是“情”的一种,这一专题对应着爱情,选了两篇戏剧作品,一中一外,一聚一别,一悲一喜,构成互补关系,对爱情做了很好的诠释。《西厢记》对恋人不忍分别的悲苦心情的细腻刻画,《罗密欧与朱丽叶》对青年男女一见倾心的动人描写,让我们陶醉在优美的意境之中,对爱情这一人类情感的高峰体验有了全新的认识。青少年正处于渴望爱情,向往爱情的年龄,本专题教给他们如何表达爱情,当爱情来的时候该如何正确的对待。

本专题学习目标  

1、小结板块教学内容,提练板块人文内涵。

2、帮助学生梳理对爱情的认识,走好今后的爱情之路。

 

本专题问题设计

1.《西厢记》主要内容概述,节选部分讲述了怎样的情节。

2.哪些地方体现了本文情景交融的特点。  

3.本文运用多种修辞方法融古代诗词和民间口语为一体的语言特色,试找出几例。

4、《罗密欧与朱丽叶》中罗密欧是如何对朱丽叶表白爱情的,语言有什么特点?

所需教学材料和资源

信息化资源

多媒体投影设备

常规资源

苏教板必修五

教学支撑环境

多媒体教室

   

《西厢记》《罗密欧与朱丽叶》

学习活动设计

课前一课时上网查找《西厢记》《罗密欧与朱丽叶》,了解主要剧情及大家对作品的评价。

第一课时:

1.导入:中国的梁山伯与祝英台,外国的罗密欧与朱丽叶,都为我们演绎了凄婉动人的爱情。

那么,爱情究竟是什么呢?其实我们心里还是一团迷雾。这节课我们就这个问题作一些探讨,或许可以拨开一点迷雾。

2.找学生谈谈对爱情的理解。

3.媒体播放《西厢记》中《长亭送别》片段。

4..学生讲述《西厢记》情节,并简介节选部分内容。

5..小组讨论,找出文中的景物描写,体会莺莺唱词中所表达的情感,回答问题,情境是如何交融的。

6.重读文章,回答问题:本文运用多种修辞方法融古代诗词和民间口语为一体的语言特色,试找出几例。

第二课时

1.  视频播放《罗密欧与朱丽叶》中文章节选部分的剧情。

2.找学生分角色诵读文章,体会情美,语言美。

3.小组讨论,罗密欧向朱丽叶表达爱情的时候,语言有何特点。

4.讨论,做为青少年学生,我们该如何看待爱情。

 

教学评价

 

1.积极参与小组交流,发言积极,语言简洁具体。

2.会比较阅读,能从文章选材构思、能分析出不同时期,不同环境中人物表达爱情的不同点。

3.有一定鉴赏能力,能结合文章分析人物,并有理有据地表达个人的褒贬评价。

专题三

旧日时光

所需课时

1课时

专题三概述  

本专题选了三首歌颂真挚友情的诗歌,它们以个性化的语言和意象,传达出多样的情感内涵。我们陶醉在友情的旋律中,认识到友谊地久天长,需要爱的付出,需要彼此的勉励,朋友之间应该互相融合又各自独立。学习这一专题,让学生正确的对待友情,看重友情,认识到友情对一个人所起的作用。

本专题学习目标  

1、  有感情地朗诵诗歌,借此把握诗歌的意象,体会诗歌的内涵。

2、  体会诗歌的语言特色。

3、让学生认真对待友情,歌颂友情,赞美友情。

本专题问题设计

1、第一节诗歌有什么特点?后面的副歌是否多余?为什么?

2、第二节中诗人将你我分开来写,为什么不写成我们呢?
3
、第三、四节主要写什么内容?是从什么角度写的?能给人怎样的感受? 

4、最后一节诗歌有何作用?
5
、整首诗揭示了友情怎样的内涵?

所需教学材料和资源

信息化资源

国学网http://www.guoxue.com

常规资源

苏教板必修五教材

教学支撑环境

多媒体教室

   

歌颂友情的诗歌

学习活动设计

1. 导入:让学生自由讨论,找代表发言和谁的关系最好,友情最深,为什么和他交朋友,欣赏他身上的什么优点,你是如何理解友情的,引出外国诗歌《旧日的时光》

2. 自由读诗歌,然后推出最有朗诵能力的同学声情并茂为大家朗诵诗歌。

3.小组讨论,解决以下问题:

.第一节诗歌有什么特点?后面的副歌是否多余?为什么?

.第二节中诗人将你我分开来写,为什么不写成我们呢?
.第三、四节主要写什么内容?是从什么角度写的?能给人怎样的感受? 

.最后一节诗歌有何作用?
.整首诗揭示了友情怎样的内涵?

(课下一课时自学另外两首诗《箭与歌》《别离》,并收集友情诗,体验这种真挚优美的感情,看看它们揭示了友情怎样的内涵,用怎样的手法表现的,在班级里组织一次诗歌朗诵会。)

 

教学评价

 

1.能读出诗歌的情感。

2.能正确对待友情。

3.能大胆表达自己的观点,语言流畅。

4.能积极参与合作交流。

  
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018