注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠华作文网

为了一切学生,一切为了学生

 
 
 

日志

 
 

人物阅读素材:霍建华:被“颜”囚禁的男神也想飞更高  

2014-09-14 01:11:00|  分类: 2015年高考,阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人物阅读素材:霍建华:被“颜”囚禁的男神也想飞更高 - ycghzw - 冠华作文网

 

霍建华:被“颜”囚禁的男神也想飞更高

周小烦

 

如今的娱乐圈流行“男神”“女神”,好像头衔里没有“神”,就不好意思出来混。不过这其中,确实有些“神”实至名归,就像霍建华,被称为“古装男神”,估计没有人会有异议吧。以台湾偶像剧走红的他,进入大陆演艺圈整整10年,拍了数部有口皆碑的古装剧,《仙剑奇侠传3》中他是至情至性的徐长卿,《倾世皇妃》中是深情腹黑的刘连城,《笑傲江湖》中是豪放不羁的令狐冲……

古装剧里的霍建华多饰演外表清高冷傲、寡言少语的武林高手,内心却对女主一往情深,甚至至死不渝。最近,霍建华走起了轻松幽默路线,他的个人工作室自制剧《金玉良缘》获得良好收视,霍建华和搭档唐嫣饰演一对“逗比夫妻”,轻松诙谐的桥段令人捧腹。

 

享受被“黑”的过程

 

这部由《步步惊心》的作者桐华策划的古装轻喜剧《金玉良缘》,是霍建华工作室出品的第一部电视剧。在荧屏“步步逼宫”的收视大战中,这部剧斩获好口碑,萌翻众人的“逗比夫妇”霍建华、唐嫣立功不小,被誉为“史上最养眼的国民CP”。

 

谈起在剧中的角色,霍建华笑道:“这次的金元宝就是个很屌丝的富二代!”的确,在“逗比夫妻欢乐多”的《金玉良缘》中,一向高冷的男神接上地气,成为毒舌、腹黑、处女座般挑剔加小心眼的傲娇公子,与“女汉子”唐嫣组成“一个有病,一个有药”组合。更为“不幸”的是,近期还被“截图党”抓包,发现其对白念到激动之处会产生“喷水(口水)”技能,因此又得一地气十足的外号“花洒哥”。

 

不过出道12年,霍建华越来越自如,越来越享受拍戏的过程,也越来越愿意和粉丝互动。这不,如今被黑得厉害的霍老板似乎很享受“接地气”这一评价,并不介意网友的恶搞和调侃:“其实观众入戏也挺好的,表示观众喜欢。”

 

曾经,偶像是一个包袱

 

年少时,霍建华热爱唱歌,渴望出唱片当歌手。2002年,兵役结束后,为了得到演唱电视剧原声带的机会,他接下第一部电视剧《摘星》,从此踏入演艺圈。

 

2003年,《海豚湾恋人》播出后,霍建华凭借钟晓刚一角开始崭露头角。

 

虽然快速红了起来,打开电视哪个台都有他的剧,片约也接到手软,但霍建华的内心却非常惶恐。在一次接受大陆媒体的访谈时,霍建华谈起这段经历。当时的他非科班出身,基本功不好,虽然走红很快,但对拍戏和生活都非常迷惘,不知道偶像之路能走多久。

 

这时,刚好有大陆电视剧和电影找到了他,一拍即合,霍建华于是将工作重心转移到了大陆并坚持到现在。在最红的时候离开台湾到大陆,台湾娱乐圈对他的这一举动都表示不可思议,不过他却表示:“我很感怀那一段光阴,但我并不眷恋,大陆更让我憧憬。”

 

“古装男神”的炼成

 

2004年,到大陆发展的第一年,霍建华接拍了和关之琳共同主演的电影《做头》以及古装武侠剧《天下第一》。大陆的观众和网友更熟悉《天下第一》中的“地字第一号”密探——归海一刀,他似乎奠定了霍建华此后一系列角色的基础:气质高冷、武功高强、痴情孤傲。

 

摆脱了偶像的包袱,霍建华积极尝试其他角色。喜剧《武十郎》是他的第一部喜剧作品。一改以往的荧屏形象,他颠覆出演了无厘头的李亚寿一角,至今很多霍迷都对武十郎念念不忘。

 

到2009年《仙剑奇侠传3》的热播,霍建华迎来了进军大陆以来事业的第一个高峰。

 

之后,与林心如主演的《倾世皇妃》中的刘连城又刷新了高冷苦情男的新高度,2012年《笑傲江湖》的热播让他再次成为观众热议的焦点。

 

除了古装剧,霍建华还尝试过都市偶像剧、民国苦情剧、医疗励志剧、抗战剧等,这些作品,让他完成了当年闯进大陆时的愿望——创造不一样的角色。

 

有一个细节挺有意思的——别人说他是偶像时,其实他拍戏连妆都不化。现在没了偶像包袱,他反倒爱漂亮一点,也会做一些皮肤护理,拍戏前会照下镜子。以前随身带镜子这种事根本不会发生在他身上。

 

被问及缘由,霍建华说:“我也不太清楚……可能是更爱自己也更尊重观众了吧。”

 

出品人是个劳神的活儿

 

之所以做《金玉良缘》的出品人,是因为霍建华想要演喜剧,但找上门的片方大都让他扮帅演爱情戏、悲情戏,他可不想再跌入偶像的牢笼,于是便有了自己操作《金玉良缘》的念头。

 

霍建华坦言,出品人是个很劳神的活儿,“与其说我是出品人,不如说其实是生活制片,负责管理大家的情绪。”

 

因为他自己是演员,所以很为演员着想。有时候,为了照顾其他演员,他甚至要求把自己的戏份放到最后拍。

 

虽然做电视剧的过程很辛苦,但霍建华乐此不疲,甚至很兴奋。被问到做出品人最大的收获,他坦言是学会了换位思考:“不再是演好自己的戏就行的演员思维,从各种历练中学会了去奉献、牺牲自己,这对我来说是蛮大的一个突破。”

 

放低自己,寻求突破,出道12年,霍建华终于摆脱了偶像的包袱,在演艺道路上越走越宽。因为做过小弟,做过明星助理,也帮人家买过盒饭,从很琐碎的事情做起,所以到现在霍建华还觉得自己是一个很平凡的人。他的生活还很简单,会跟大家一样去吃大排档,去街上走一走,会跟朋友打闹。很多人觉得进了娱乐圈会迷失自我,他却说:“我从来没有迷失过,我可以吃一顿1000多块的牛排,也可以吃5块钱一碗的面。我觉得什么样的生活我都可以过。对,那取决于我自己的选择。”

 

除了工作,平日不喜应酬的霍建华有一大爱好,就是收集NBA明星球鞋,从乔丹到科比,他已经收集了上百双。如今的他已经过了和自己较劲、纠结的迷惘期,对工作和生活都能淡然处之,很难说演戏和家里那面巨大的“鞋墙”,哪个给他的满足更大。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018