注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠华作文网

为了一切学生,一切为了学生

 
 
 

日志

 
 

高考作文:高考材料式半命题作文“珍惜眼前”写作指导  

2014-09-13 00:18:00|  分类: 2015年高考,材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考材料式半命题作文“珍惜眼前”写作指导

【材料展示】

阅读鲁先圣《把未来和昨天关在门外》中的一段文字,按要求作文。

英国蒙特瑞综合医科学校的学生威廉斯勒曾经对人生充满困惑。于是,他找他的老师请求帮助。他的老师推荐他阅读哲学家卡莱里写的一本哲学启蒙读物,书中的一句话让威廉斯勒眼前一亮:“最重要的,就是不要去看远方模糊的未来,而是动手清理手边实实在在的最具体的事情。”

威廉斯勒大悟,开始抓住每一分钟努力地学习,并把自己的人生态度贯彻到生活的每一个细节里。几年后,他创办了约翰霍普金斯学院,并使其很快成为英国乃至世界最知名的医学院。

请以“珍惜______”为题,写一篇文章,不少于800字。

 

【审题立意】

这是半命题作文。从材料中不能看出一种观点:珍惜现在,紧紧抓住生活中的细节,不断努力,最终会走向成功。根据这些,在题目的空缺处可以填上:现在、今天、眼前、情谊、回忆、相逢、经历……

 

【高分佳作】

 

珍惜眼前

雪莱说:“过去属于死神!”

 

古人云:有花堪折直须折,莫待无花空折枝。

 

我说:“人啊,珍惜眼前吧!”

 

《昨日重现》是一首动听的歌,可不要忘了“歌”只是个传说;“明天会更好”只是今人的期待,也许会有“胜却人间无数”的相逢,可难免滋生些许“无花之时空折枝”的无奈。何不珍惜眼前呢?呼与吸之间感受生命强有力的跳动,博弈自己的人生!

 

曾有一网络写手说:“我们今天这样活着是因为我们昨天这样活着,而我们昨天这样活着是因为前天我们这样活着。”佛洛依德听到后会说:“这是死之本能。”

 

威廉斯勒的一句“活在完全独立的今天”,可谓振聋发聩。可博观约取古今千年,有多少青年才俊折戟半途?有多少才华横溢的才子于青史昙花一现?他们被昨天不可重现的荣宠熏得昏昏欲睡,遗失在独立的今天,也就失去了未来,曾记否,那个过目成诵的神童仲永?曾记否滕王阁中那个豪情挥墨的狷介少年?曾记否金谷园中笙歌婉转,芳草年年?昔日少年成名却留恋于昔日辉煌的仲永已成尘迹。才华横溢,却喜于仕途,沉醉于狂妄自负中的王勃已化为烟云。富可敌国的石崇也不知道流落到何方。生于过去又死于过去的自己,文人之悲,何以至此,足以敲响几世警钟。

 

“得过且过”的故事依然占据着我们的记忆,那个“寒号鸟”埋于雪地的尸骨依然在警示我们:不要搁置生活,不要幻想,要活在当下。而儿时从大自然中参悟的道理却未曾抵达心底。卢安克曾说:“其实人生中不存在任何必须ude事情,只存在不必要的期待。”而我们都在“不必要的期待”中将梦想推迟在时间的阁楼上腐烂,在幻想中醉生梦死。当“明天”这个浮于终极真相之上的泡影破灭之后,我们会发现,原来我们一无所有。

 

与之相比,《纽约时报》的总裁苏兹伯格无疑是成功的。在未来万沙千粒中,他立足眼前,“每天只漏下一粒沙”,每天把自己分内之事做得尽可能完美,他活在当下的一沙一世界中。

 

《纽约客》上曾有一篇文章讲到20世纪60年代美国艺术家们的生活方式时总结道:“他们或许活得不长,但都活得很浓烈!”浓烈,是活在当下之人de真实写照吧。

 

【点评】

在论证过程中,选材详略得当,文章内容丰富,列举的实例较多,突出了中心论点。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018