注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠华作文网

为了一切学生,一切为了学生

 
 
 

日志

 
 

精品阅读:读书有悟(外一篇)  

2014-09-11 09:16:00|  分类: 2015年高考,阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精品阅读:读书有悟(外一篇) - ycghzw - 冠华作文网

 

读书有悟

杨蓉

 

我读书不多,且读得慢。2008年在巢湖新华书店里买了一本《宋词鉴赏辞典》,至今只读到一半。动辄看到别人年均看书百多本,惊为神人,汗涔涔意惴惴,觉得自己是个谋杀时间的凶手。有时观照身边的朋友,手不释卷,在工作和家务之余,都能做到阅读和书写并驾齐驱疾速前进,返顾自身,实在汗颜之极。

 

但有人读到了我写的一些小文,却以为我读书面广,量甚多。如若记得确切,去年一整年,我认真读过的也就两本书:张岱的《陶庵梦忆》和胡兰成的《今生今世》。和友人谈论读书,言辞间流露愧悔。她慰藉我,你的消化功能好,善于吸收。怠惰如我,把这戏谑之词安在心里,俨然以悟性奇佳之士自居,似乎能读一抵十。甚是可笑。

 

然每读书,确有所悟。此前写过一则《读书见笑》,记录的是在读书的过程中,常有“片言苟会心,掩卷忽而笑”的状态。因其有趣,加以记之,后发于报端,让读到的人愈加误以我为“饱学之士”。平心而判,实乃冒牌。

 

我读书唯有两点,或可值得一鉴:一是完全遵从“不动笔墨不读书”的古训;二是遇到产生感应的书,反复揣摩穷根究源,恨不得钻进书中,化为一体。其实这一点古人也已说过,那就是“好书不厌百回读,熟读深思子自知”。我读过的书一般不外借,几乎本本备受摧残,惨不忍睹。圈点勾画批注随感等,墨迹随处可见,还有一些只有我自己明白的奇怪符号,布于字里行间,面目模糊,别人看了如坠云雾。

 

周国平在《人与永恒》里有一章论读书,字字珠玑。言曰:读书犹如采金,有的人是沙里淘金,读破万卷,小康而已;有的人是点石成金,随手翻翻,便成巨富。我读到此处,如遇知音,大悦之下抄于笔记本上,吟而诵之,认作是肺腑之言,且生出“金手指”的妄念。

 

周国平还说,“无论一本著作多么伟大,如果不能引起我的共鸣和抗争,它对于我实际上是不存在的。”他的那些充满智慧的文字,让我的心灵好像接到一道道解锁的密码,产生了感应和共鸣。我阅读他的书,思想上颇受启发。他说:一个人受另一个人的“影响”是什么意思呢?无非是一种自我发现,是自己本已存在但沉睡着的东西被唤醒。是的,阅读是一种寻找和感悟,阅读的过程,就是在不断地和自己相遇。所以能遇到把我们唤醒,产生“共鸣和抗争”的书,是多么令人愉悦和陶醉的事;而这种深刻的影响,常常发生在人年轻的时候。人若年轻时好读书,读好书,于一生都是大有裨益的事。周国平说过,对我们影响最大的书往往是我们年轻时读的某一本书,事实上那是我们的精神初恋。我深为赞同,也为自己“少壮不努力”,没遇到这样刻骨铭心的初恋而遗憾。

 

开卷有益,但也可能有害,就看它是激发还是压抑了自己的创造力。这也是周国平的高论。他说,我衡量一本书的价值的标准是读了它之后,我自己是否也遏制不住地想写点什么,哪怕我写的东西表面上与它似乎全然无关。这句话让我明确了一点阅读和写作的方向,让我知道哪些作品气味相投,哪些作家会产生感应。阅读是写作的命脉,从他人的文字里掘取源泉激发灵感,是阅读带给写作最实用的价值吧?而我,更注重能超越实用之上的那种发现自我表达自我的境界。不久前读到贾平凹的一本散文随笔集《浑沌》,那几日头脑也处于一片忽悲忽喜的混沌中。后来拿起笔一气写了一篇《想念树》,阅读的酣畅和表达的倾泻合二为一之后,那种混沌状态才得以消解。浑身通泰。

 

莫言曾说,他读到马尔克斯的著作《百年孤独》时,激动得“站起来像只野兽一样在房子里转来转去”,然后把这本书放下,动笔写自己的小说《红高粱》。虽然莫言后来反复强调《红高粱》没有受到《百年孤独》的影响,但肯定是因为阅读受到了启发。一名作家因为阅读而得到启示,继而把手中的书丢掉,开始自己的创作,这种事情不仅发生在作家身上,在每一个普通人身上也时常体现。我每被一本书的魔力所惑,心无旁骛地钻进文字,神思恍惚又人心合一之际,总会控制不住,拿起笔一气呵成在笔记本上挥洒。过后再作整理,虽然句子琐碎凌乱,却也不乏真知灼见。

 

我的朋友说得好,阅读是一种消化和吸收。阅读能给我们营养,让我们茁壮、快乐,就是足以高兴的事情。如此,不追求量而注重质并非谬误,读书不在多,贵在选得精,读得彻底。也许,炼就一双火眼金睛,仍要靠披沙沥金般的广泛阅读进行筛选和提炼,但我认为更重要的是,阅读还要靠生命的阅历和体验,要养成体察和觉悟万物的智慧。浮生有限,书海无涯,能寻到有感应的作家,阅读他们的书,忘怀得失,真不亦乐哉!

 

 

精品阅读:读书有悟(外一篇) - ycghzw - 冠华作文网

 

富不贵,文要化

于丹

中国人形容诗词有一种境界叫“绚烂之极归于平淡”,我们经常会羡慕那些睿智的老者,坐在斜阳余晖中,带着一丝淡然的微笑。但那不是年轻人的境界,年轻时就该追求绚烂之极,该绚烂的时候你干嘛不绚烂呢?一个人如果没了激情和梦想,你精通所有社会规则、懂得太多的技能管什么用呢?你过去十几年被压抑得太久了,太习惯于遵守标准答案了,你已经学会不痛恨标准答案,并且与标准答案达成了认同与默契。可是,你甘心如此吗?

 

我们的悲哀就是过分信任人人都能掌握的技能,而忽视了激情和梦想;过于信任发达的头脑,而忽略了心灵的本真。我们今天用脑子的几率比用心的几率多得多,何况咱们的老祖宗早就告诫我们,凡事都要先用心,再用脑。比如中国汉字,偏旁部首有“心”的从来就没少过,中国人说的“思想”二字都带“心”,所以思想不只是头脑活动,也是心理活动;有一种美好的情感叫“感恩”,也是因“心”而起的情怀:大学生最热衷做志愿者,“志愿”二字都是从“心”开始的,自愿自发那才叫志愿。

 

再比如大学生做义工、做慈善,总觉得自己的能量和辐射面太小,所以常常做到一半就偃旗息鼓了。所谓“慈善”是慈悲之心决定的善良之举,我们要看的是慈悲之心到底在不在,所以“慈善”的关键在于慈悲下面的两个心,而不在于数字的大小。我记得“5·12”大地震之后一个多星期,我在大学课堂上接到一个素昧平生的人递上来的一封信,厚厚的牛皮纸信封上字迹整齐而漂亮,落款是贵州一个偏僻的小山村里一个叫陈顺江的人。拆开以后,两张信纸中间裹着一叠钱,他请我把这笔钱转交给慈善机构,最好直接送到灾区。我一张张数完,只有14.6元钱,他说他先天脊柱弯曲,从未站起来过。他没有能力挣钱,家里只能靠70多岁的老母亲上山挖草药维持生计。他看完大地震的场面,心在电视机前呐喊,他告诉我:“我想捐款,但不放心那些机构,在电视上见到您讲课,知道您是个大学老师,所以,我信任您,想让您帮我把钱转交给灾区……”我相信各位都会认为那是一笔巨大的善款,那个数字是谁也无法估量的。所以,如果你只计较义工、志愿者的行为而没有“慈悲”这两颗心存在,再多的数字也不能说明任何问题。

 

如今的社会,文人越来越有文化,商人越来越富贵,但在我看来,这中间有一个细微的过程没有完成,就是文化人的“文”而不“化”。大家都著作等身,网络上也有关于你的铺天盖地的关键词,但有多少成分能化入你的生命呢?《周易》鉴定何谓文化:“关乎天文,以察时变;关乎人文,以化成天下。”这是到现在为止最精准的关于文化的解释,也就是说“文”本身不重要,关键是要“化”为精神力量和行动。但我们今天恰恰缺少了最重要的“化”。而如今富贵的问题也是富而不贵,财富的数字在今天是很容易获得的,但它并不一定就意味着生命的尊贵,从报端我们可以知道,有很多富豪阶层的价值观是混乱的,真正的慈善、尊贵、生命的爱没有渗透到社会的底层。所以文化、富贵都是好事,但关键是要“文而化之,富而贵气”。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018