注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠华作文网

为了一切学生,一切为了学生

 
 
 

日志

 
 

拓展阅读:输在起跑线的德国孩子  

2014-09-11 08:35:00|  分类: 2015年高考,阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拓展阅读:输在起跑线的德国孩子 - ycghzw - 冠华作文网

 

输在起跑线的德国孩子

任天军

前几天,我到德国做短期小学教育培训,就住在一位旅居德国的朋友家里。朋友有一个8岁叫思成的儿子,很是活泼可爱。

 

可几天下来,我有些疑惑了,作为学生的思成每天好轻松,就没有见过他学习,而更奇特的是,作为家长,朋友没有像我们中国父母的兵荒马乱——没有像我们一样为孩子着急和不停地督促孩子学习。

 

看着孩子很多时候都在玩耍,我忍不住问他,你不担心儿子的学习?朋友告诉我,在德国,是禁止过早和过度开发孩子的智力的。朋友接着讲了他这几年和儿子的经历。

 

来到德国,儿子四岁,朋友到处找幼儿园,可是所有幼儿园没有年级,所有年龄的孩子都混在一起,每天也没有像中国一样的知识教育,这里只有基本的社会常识教育,比如不允许暴力、不大声说话等,孩子经常是在玩耍,是在各自感兴趣的与手工制作活动中,主动做自己喜欢的具体的事情,来训练孩子的动手能力。为了不让孩子输在起跑线上,朋友在回家后,就自己教孩子一些基本的文化知识。

 

儿子6岁这年,朋友很心急,就向学校老师提出,能否额外教儿子一些东西,因为儿子在他的课外辅导下,早已经学会了基本的阅读、书写和简单的数学计算。可让他没有想到的是,老师当场表示反对,并说:“您应该让您的孩子与其他孩子保持同步,德国是禁止学前教育的。”老师进而解释说,“孩子智力被过度开发并不是一件好事情,因为必须给孩子的大脑留下想象空间。过多的知识会使孩子的大脑变成了计算机的硬盘,长此下去,孩子的大脑就慢慢地变成了储存器,不会主动思考了。”

 

可朋友对德国禁止学前教育的做法还是不太理解。为了搞清楚这个问题,朋友专门请教了德国的教育人士,他们让找《基本法》来看。是的,联邦德国《基本法》(即宪法)第七条第六款明确规定,禁止设立先修学校。可朋友还是不明白德国宪法为何这样规定,只好再请教有关的教育专家。他们告诉我,孩子在小学前的“唯一的任务”就是快乐成长。因为孩子的天性是玩耍,所以要做符合孩子天性的事情,而不应该违背孩子的成长规律。

 

从此,朋友也便照着这样教孩子,朋友说,这样自己很轻松,孩子也快乐,成长也比较健康,也没有以前想象中的会变笨,反而活泼可爱,动手能力强。

 

这天下午,朋友说自己今天有空,决定带孩子去郊外野炊。面对我的惊奇目光,朋友告诉我,德国学校都是半日制的,下午没有课,只有课外活动。

 

在欣赏了四周的美景后,朋友和他孩子就开始了野炊的准备。我和朋友聊着天,朋友并没有忙着做这做那,而是指挥孩子做。别看这孩子才八岁,可动手能力特别强。他先按照之前列下的清单一一检查物品,再拟定操作顺序,一件一件地去做。捡柴,搭灶台,找野菜,淘洗、清理菜品,一样样摆放整齐,最后在父亲的帮助下炒制,加上带好的熟品菜,这次的野炊真是丰富多彩。朋友告诉我,来到德国,孩子经常做家务和实践活动,动手能力渐渐提高了,不再是原来在国内那样衣来伸手饭来张口了。

 

朋友还告诉我,德国除了禁止学前教育,英语三年级才开始学习,小学四年级毕业,根据老师推荐升学,学习技工、中专或上以后能上大学的文理中学,重视实践课程,抽象的数学学习进度至少比中国晚两年。如果说在上学前对孩子非要进行“教育”的话,那“教育”的重点只有三个方面:基本的社会常识;孩子的动手能力;保护孩子情感胚胎,培养情商,培养领导力。

 

德国的孩子在起跑线上已经输给了中国孩子,但自诺贝尔奖设立以来,德国人(含移民美国、加拿大等国的德裔)获得的诺贝尔奖人数将近总数的一半。换句话说,8200万的德国人分享了一半的诺贝尔奖,而全球另外60多亿人口只获得了剩下的一半——这的确值得我们中国家长深思啊。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018