注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠华作文网

为了一切学生,一切为了学生

 
 
 

日志

 
 

每日悦读:因为被原谅所以原谅  

2014-09-10 16:56:00|  分类: 2015年高考,作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日悦读:因为被原谅所以原谅 - ycghzw - 冠华作文网

因为被原谅所以原谅

积雪草

朋友们在咖啡馆里小聚,顺路叫上我。

 

我很少喝那东西,只一杯,就会搭上大半宿的睡眠,因此常常自怨自怜:没有口福。想想那香醇浓郁的口感,却无福消受,不觉中失落顿生。

 

朋友们轻啜慢品,细细地咂摸着那醇正的滋味,我却东望西看。临窗坐着一个年轻的女子,长发,白净,斯文,穿着很有品位,一看就知道是个有阅历有故事的人,她一个人慢品咖啡,一边在一台超薄的笔记本电脑上写着什么。

 

咖啡店里的一个女孩来送咖啡,还没有来得及放下,那个年轻的女子刚好起身,一杯香醇浓郁的咖啡就那么倾洒到她的笔记本电脑上。送咖啡的女孩慌了手脚,脸也白了,额上也出汗了,结结巴巴、语不成句地说,对不起,对不起,我不是故意的……

 

慌乱中,她急忙拿起纸巾帮忙擦试,动作笨拙不成章法,一看就知道是个新手,完全是乱了阵脚。

 

我以为那个年轻的女子即便涵养再好,也会和送咖啡的女孩吵起来的,毕竟是笔记本电脑,哪能随便往上面洒水洒汤?

 

那个年轻的女子,倒是波澜不惊,心平气和地说,怎么这么不当心啊?洒点水在上面也不能种花啊!我这笔记本电脑可贵着呢!以后小心点,你去忙吧!

 

送咖啡的女孩眨巴着眼睛不相信似地看着她,不知道她这话是真是假,杵在那儿既不走也不说话,眼睛里渐渐蓄满了泪水。我以为那个学生模样的送咖啡的女孩会说些求饶的话,比如家里有老母幼弟需要供养之类,可是她偏偏什么求饶的话都不说。我以为那个三十几岁的年轻女子会把她臭骂一顿,可是她偏偏像什么事情都没有发生一样,处变不惊。

 

我有些担心,风平浪静的背后,会不会孕育着更大的风暴?比如投诉女孩工作的不当心,比如让女孩赔她一台新的超薄笔记本电脑?

 

可是我猜想的那些事什么都没有发生,那个年轻的女子笑吟吟地看着女孩说,真的没事儿,我不会去投诉你,毕竟你也不是故意的。

 

我像你这么大的时候,比你还笨,那时候我在南方的一所大学念书,假期去一家餐馆打工,毛手毛脚的,不小心把一盘子菜扣到了一个去吃饭的大老板的身上,人家西装革履,一身名牌,那天若不是人手不够,根本轮不到我去上菜,可是我是轻易不出手,一出手就闯了祸,被餐馆的老板骂得狗血淋头,只等着被开除或者被索赔。

 

我沮丧至极,我挣的那几文钱,哪里买得起那身名牌?可是谁也想不到,那个去吃饭的大老板反倒替我求情:别难为这个孩子了,若不是家里有困难,谁会假期跑出来打工?你看看她,这么小,又这么吃苦上进,将来说不定会有出息呢!

 

那个年轻的女子说,那一次的事,对我触动很深,因为别人曾经原谅过我,所以我也是,从那以后,不管遇到什么事情,得饶人处且饶人。因为别人原谅过我,所以我原谅了你,也希望你以后在别人不小心做错事的时候也能原谅别人。

 

送咖啡的女孩不相信似地看着她,没想到,眼瞅着即将到来的一场风暴或危机,那么轻易的就风轻云淡了。

 

她退后几步,然后冲着那个年轻的女子深深地鞠了一躬。看着女孩离去的背影,我的脑子里忽然迸出一句话:因为被原谅,所以原谅。

 

人与人之间的关系其实是搭在一个平等互谅的基础上的,人生在世,谁能保证自己一辈子没有做过错事?谁能保证自己没有一时的无心之失?人际关系实质上也像一个大的链条,每个人都是这个链条上的一环,原谅别人的时候,其实也就是原谅了自己,只有这样,人际关系才会融洽,大环境才能和谐。

 

原谅是一个很高贵的词,因为原谅别人需要有一颗善良悲悯的心,因为原谅别人需要智慧和宽容。

 

因为被原谅所以原谅。因为原谅所以被原谅。我想着这句话的时候,忽然觉得,生活其实也挺有劲挺美好的。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018