注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠华作文网

为了一切学生,一切为了学生

 
 
 

日志

 
 

人物阅读素材:林丹 不是个好榜样(体坛人物两篇)  

2014-08-30 09:11:00|  分类: 2015年高考,阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人物阅读素材:林丹 不是个好榜样(体坛人物两篇) - ycghzw - 冠华作文网林丹不是个好榜样

东方愚

 

“12岁的时候你在干什么?”李永波问林丹。

 

“我在参加少年羽毛球比赛,拿了全国冠军。”

 

“嗯,是的,当时少年羽毛球还没有世界比赛,要不然林丹也会是世界冠军。”作为总教练的李永波很自豪地说。

 

这是科学类真人秀节目《最强大脑》里的几句对话。李永波和林丹作为嘉宾,正在观看、点评一场让人唏嘘的对决——安德烈和李云龙,分别来自意大利和中国的12岁小男孩儿,进行超强记忆能力展示大PK。安德烈不温不火,而李云龙紧张兮兮,比赛前就称自己要不辱父亲之使命。

 

李父的脸色和情绪波动将他培养孩子的方式和态度暴露无遗。当孩子用很短的时间记忆下面前102位新郎新娘的位置排列顺序时,他的脸上露出得意的笑容;当孩子大哭不止时,父亲一开始尴尬,而后大吼一句:“可以了!”而当结果发生戏剧性变化,儿子“赢”了时,他又表现得非常欣慰。这里弥漫着父爱,但更多的是——控制欲。

 

孩子的自我使命被其他使命“绑架”的症结在哪里?在于大人对自己无法实现之愿望的耿耿于怀和寄托心理。村上春树的《再袭面包店》讲的故事很简单,本来去抢劫面包店的,但和面包店老板一勾兑,抢劫变成了“交换”——听起来不赖,但毕竟没抢成,没证明自己的能力啊,不行,还得再去真正抢一次。幸亏小说中没提到他们的孩子,否则这对夫妻会鼓励孩子去完成抢劫面包店的夙愿。

 

2013年前的近十年间,我是一名专注于报道和评论中国富豪群体的财经记者与专栏作家,看到、听见、接触过太多富人“绑架”子女使命的案例——因为自己小时候家境贫困,一年到头只吃一次肉,所以现在给孩子最好的食物和生活环境;因为自己是草莽出身,没读过几年书,当听说美国的教育好,就把还不会打酱油的孩子送出去;再到后来,因为太有钱太安逸了,孩子出现了不良嗜好,于是规定从现在开始孩子每年必须去农村待上一个半月……

 

凡此种种,不是拔苗助长,就是矫枉过正。

 

有一位企业家,他从小就给孩子制定好了成长路线,且让孩子将比尔·盖茨视为人生偶像。不久前,他的12岁的儿子(很巧,也是12岁)离家出走了,原因是儿子觉得他请的私塾老师“太烦人了”。这位企业家说起这个“不争气”的儿子时气不打一处来:“比尔·盖茨小时候多听话!”

 

我真想告诉他,比尔·盖茨12岁的时候是个捣蛋鬼,不但不听话,而且总是让老妈暴跳如雷。盖茨老爸带儿子去看了心理医生,医生的建议是:“如果你们继续和孩子斗争,孩子一定是胜利者;如果你们减少对他的干涉,你们将都是胜利者。”

 

现代生活步调太快,夺走了宝贵的童年时光。

 

在孩子成长过程中,背负了太多“暗使命”。所谓“暗使命”,就是你看不见它,但它如影随形,甚至日渐沉重。从某种意义上讲,教育的本质首先是为了大人,然后才是为了孩子。

 

李云龙和安德烈这两个名字,前者跟电视剧《亮剑》的主角名字相同,后者跟台湾知名作家龙应台的儿子名字相同,龙应台曾写过一本书叫作《孩子你慢慢走》。那天李永波为鼓励李云龙,说:“希望你拿出亮剑精神。”实际上,他最好的忠告应当是:“孩子,你慢慢走。”

 

 

人物阅读素材:林丹 不是个好榜样(体坛人物两篇) - ycghzw - 冠华作文网
杜兰特定义MVP

张斌

 

我想美国《体育画报》早早就在设计最近一期的封面了,因为“新MVP”是没有悬念的。投票结果也证明了这一点,25岁的杜兰特赢得了来自评委们的119张“第一选择票”,勒布朗让位后辈,列在第二也属正常,但只有6张“第一选择票”,还是冷清了些。119比6,是气势,但还不能算趋势,时下大多数NBA统帅们还是愿意围绕更具统治力的勒布朗来打造球队。《体育画报》也说得明白:“人们还想向你要一个总冠军。”

 

封面上,杜兰特高高地飞着,格里芬只能以背影低姿陪衬出场。好吧,新MVP驾到,他人避让。球迷都知道MVP为何意,并自觉地运用到自己所爱球星身上,马布里和易建联也闻听过山呼海啸整齐划一的礼赞。封面的顶端有一行标题,与杜兰特是个弱关联,棒球悍将卡洛斯·戈麦斯被赋予了一个新绰号——密尔沃基的MVP(Maddeningly Valuable Player),“M”的意思变为——“使人恼火、发狂”。原来,戈麦斯性格火暴,绝不乖巧,让教练队友乃至球迷头痛不已,急得记者不禁发问:“为什么不能人人都爱卡洛斯·戈麦斯?”

 

策划太周到了,反衬出“学习阿杜好榜样”。人们可以期待阿杜一代新人换旧人,用总冠军改朝换代,但好青年在MVP加冕发布会上的谈吐并无奢望,无外乎志存高远与低调做人相结合嘛。也许是距离母亲节太过接近,阿杜催人泪下的获奖感言,让MVP的M又有了崭新含义。“妈妈才是真正的MVP”,这简直可以是母亲节体育永恒的主题。哪个黑人球员没有心酸童年,在华盛顿郊区糟糕的社区中,阿杜的妈妈一人担着两个儿子的命运,邮递员的收入还不能让孩子们衣食无忧,稍有闪失,孩子们就要去“混”社会,迟早倒在“枪弹”之下。“是你给我披上衣服,是你把食物摆在我的面前。”妈妈的努力,让杜兰特在中学时代不被教练和球探看中的彷徨日子,留在了家里,做了妈妈期待的老实孩子。

 

阿杜触动了太多人,改变我们命运的往往不是运动,而是母亲。这样的故事一再被人们深入解读着。首先,成功永远不是独行。杜兰特记得,全家人搬进第一间公寓时,家里没有一件家具,母子三人相拥流泪,但是他们难得如此幸福,梦想达成了。再者,成功必经苦难挫折,回忆中妈妈总是饿着肚子,让儿子吃饱,不至于从梦中饿醒,这就是拯救苦难的妈妈。这一刻,“M”唯一的最佳解读就该是与“妈妈”关联。奥尼尔看着凡事皆不在乎,但这一次他也被深深打动,夸赞新MVP有动人心魄的力量,故事不极端,但只有他讲出来,才直指人心,这也是巨星潜质吗?

 

有人算过,阿杜25分钟发布会的感言中说出的“我爱你”次数超过一个成年男子一年的总量。爱队友、爱团队,唯有此才能不断成功,阿杜做到了。懂事的小伙子在风灾之后拿出100万美元做基金,帮助需要帮助的人们,鼓励大家讲出自己的故事相互激励,这项活动名叫“KD&Me”,孩子们都已将见到阿杜并一起打球当成最大梦想,哪怕只有五分钟。

 

说感谢不难,真心感谢对手才难。谢谢勒布朗看似客套,但也算发自内心,未来几年的MVP之争可能多发在两人之间。竞争能让阿杜成长,好人阿杜比较难得。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018