注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠华作文网

为了一切学生,一切为了学生

 
 
 

日志

 
 

每日悦读:别盯着别人,看你自己  

2014-08-27 09:50:00|  分类: 2015年高考,高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日悦读:别盯着别人,看你自己 - ycghzw - 冠华作文网

 

别盯着别人,看你自己

少则得

你看不到方向的时候,就低头做事。

 

领导家孩子来实习,大一的学生,坚持没几天就不感兴趣了,每天跟着领导一起迟到早退。有个实习生不干了,抱怨说:“凭什么,他可以迟到早退,我不行?这不公平。”说了好几天都没人搭理他,中午吃饭他又表现出了极大的愤慨。他们部门负责人站起来说:“你去你爸的公司实习,你也可以跟你爸一起来,一起走。可惜你没在你爸的公司实习。”

 

北京有句老话说“也不看看,你是什么变的”,大概的意思是没有自知之明,攀比自己达不到的事情。在这个大家什么都比的环境下,很容易造成这种攀比。我实习的时候,我们一起来的,还有几个人,有两个女孩无论穿戴、吃的、用的,都比我们好。

 

有个姑娘一直跟她们学,后来发行的大姐就劝她说:“人家用什么,你就用什么。人家钱不够,张张嘴家里就给打几万先花着。你父母攒一年,攒不够人家一个包的钱。别学这个,攒点儿钱,找个好人家嫁了。”我们以为我们跟别人站在同一个起跑线上,可惜不是。我们以为人生是场比赛,可惜不是。我们以为什么都是公平的,可惜不是。改变你所能改变的,接受你所不能改变的,学会区分这两者是我们一生都要学习的智慧。

 

凡事自己心里要有个准谱,人家在QQ群里闲聊,人家有清闲工作,每天就忙3个小时,月薪上万。人家休学辞职去旅行,人家每月有杂志约稿吃喝不愁。人家炒股,父母赞助好几万赔光接着给。人家有的你不一定有,把你有的东西经营好了,有了人家有的东西,再跟别人学。

 

别盯着别人,看你自己,别人有什么都是别人的,只有你有了,那才是你自己的。与其羡慕别人是富二代,不如自己努力赚钱让你的孩子做富二代。与其觉得别人的成功是偶然的,不如试试是不是真的有偶然的成功。与其压抑自己混日子,不如试试自己能不能过自己想要的生活。忘了谁说的:一定要迈出第一步,不要站着不动。多年以前一位前辈跟我说,你看不到方向的时候,就低头做事。如果你停止不前,等你找到方向,你会发现你已经跟不上了,你还得重新找方向。

 

你要是总为你改变不了的不公平抱怨、想不开,攀比那些超出能力范围的东西,那你只能跟人家差距越来越大,越来越让自己陷入困境。魔云兽说:“攀比如果能带来奋进的动力,那很好。但大部分时候,它带来的只是财务透支、强烈的不平衡感以及无力的抱怨,并极有可能把生活拖向深渊而举步维艰。每个人所处的环境,所遇的机会,所有的能力都不尽相同,不可同日而语。”

 

环境不会因为你的抱怨而变得公平,如果我们暂时无法改变社会,至少我们每个人可从改变自己开始。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018