注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠华作文网

为了一切学生,一切为了学生

 
 
 

日志

 
 

2015年高考作文题预测:"把别人当自己,换位思考"点评  

2014-08-27 17:07:00|  分类: 2015年高考,高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年高考作文题预测:"把别人当自己,换位思考"

 

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章(60分)。

德国作家图霍尔斯基在《房客与房东》一文中说了这样一样事:房客说:“如果水管坏了,他应该让人来修!有合同嘛……他是房东,有这个义务。”房东说:“这些女士先生们大概每天要洗六次澡,所有的衣服都在浴缸里面洗,因此水管坏了也不足为奇。我压根就不想让人去修。”在现实生活中,有时候我们既是“房客”的角色,又是“房东”的角色。作为“房东”,我们可能会摆出一副受委屈的样子;作为“房客”,我们可能又会心安理得地要求这要求那。

要求选好角度,确定立意,明确文体,自似标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

 

【作文示例】

把别人当自己,换位思考

 

“己所不欲,勿施于人”,孔圣人在几千年前认为,自己不想做的事,不应强加给别人做。因为当自己站在他人角度上时,也不会想做这件事。用儒家的观点来衡量《房客与房东》一书中写了“房客与房东互相批评指责,都不为对方着想”的故事,照样适用。在现实社会中,我们应当常常想“做别人”,把别人当自己,换位思考,会让我们摒弃那种忽略他人的感受,只按自己主观想法办事的行为,世界岂不是皆大欢喜吗?

 

做别人,构建坚实的友谊。宋代两位文豪苏轼和王安石虽然政见不同,但是不影响两人的交往,他们就是很要好的朋友。两人经常月下对饮,清流赋诗,在一起举笔浑洒。但苏轼本性放荡不羁,心直口快。一次,苏轼去宰相王安石家中拜访,赶上王安石不在屋内。苏轼碰巧看王安石新诗中一句“明月当空叫,黄犬落花心”,不免冷笑道:“明月怎能叫呢?黄犬岂能落在花心?”于是将诗改了,并未顾及他人感受。后来,王安石弹劾并贬了苏轼。流放途中,苏轼发现在偏远地区,人们将一种昆虫称为黄犬,将一种鸟儿称作明月,不觉大悟,后悔误解了王安石。试想,若苏轼等王安石回来问个明白,顾及到王安石的感受,既维护了两人友谊,又免受贬谪之灾。所以,学会“做他人”,换位思考,就显得十分的重要。

 

做别人,维护集体间团结。有一种叫GAMEBOX的游戏。两队小学生利用数学知识,破解问题,逐步闯关,分出胜利。但在比赛中,选手们很容易在闯关方法上出现分歧。而大多时候小选手们是互相指责,并不顾及队友感受,共谋大计,结果导致内部不团结,因而闯关速度下降,甚至失败。如果小选手们顾及到队友的智谋,集思广义,兼收并蓄,“做他人”,取各家之长,将指责变为讨论,那胜利的可能性就增加许多了。如此观之,“做他人”在合作中培养团队精神,是取得胜利必不可少的要素。

 

做别人,能保持家国安定。西晋睿帝在田原荒芜,粮食大旱,饥民苦不堪言之时,竟向众大臣询问:“他们没有饭吃,为什么不吃肉粥呢?”这样事不关己的口气,完全不顾及移民百姓的存活,终导致西晋王朝的覆灭。一个不顾及百姓死活的王朝,还能维持多久?如果睿帝可以“做百姓”,站在百姓角度思考问题,急百姓饥苦之所急,制定有效的赈灾方案,战胜困难,也许司马家族的历史就会改写。否则,国将不国,桀纣和始皇不亦如此吗?

 

把别人当成自己,做别人。并不意味着完全顺着别人的感觉走而服从他人,而是在充分发挥自己能力与个性时,综合考虑他人的情况,兼顾彼此的核心利益,就既不能失去自我,又照顾到他人。“做别人”,确保友谊地久天长;“做别人”,确保团队齐心强大;“做别人”,能保国家太平安康。让心与心的桥梁,铸就得如钢筋水泥般结实。

 

【修改与点评】

1.“把别人当自己,换位思考”,拟题紧扣材料中心,立意角度精准,题目整齐。

2.开篇用孔子的话,自然地引出材料,再从写作材料中引出文章的论点,“把别人当自己,换位思考”。

3.正文部分,选择了四个分论点,围绕中心,用“并列式”的结构,精选了三个事例,围绕它层层深入地论述。最后运用排比句首尾照应,升华深化中心,给人昂扬向上只感觉。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018