注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠华作文网

为了一切学生,一切为了学生

 
 
 

日志

 
 

精品阅读:哈佛的校门  

2014-08-26 13:00:00|  分类: 2015年高考,作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精品阅读:哈佛的校门 - ycghzw - 冠华作文网

 

哈佛的校门

张梦阳

 

哈佛大学是世界著名学府,已有300多年历史,出了6位美国总统、32位诺贝尔奖得主。我对哈佛一直心向往之,渴望能够瞻仰它的校容,沐浴它的校风。心想,这所名校一定很堂皇,即使不像纽约那样矗立着摩天大楼,也一定是很现代、很富丽的。所以一到门口,就赶紧下了车。但是,进入我眼帘的竟是一座古旧、简朴的校门。红砖砌成,拱形的门洞,黑色铁制的大门,门框上面是三角形的尖顶。两边围墙也是红砖砌的,中间是陈旧的铁制护栏。

 

我简直惊住了,问导游:“这是哈佛大学的校门吗?”

 

导游有些不以为意地说:“当然是啦。”潜台词是:我还能领错了吗?

 

我禁不住又问:“是否还有其他的门?”

 

导游说:“这是历史上的旧门。周围还有很多门。”

 

我于是想,说不定还有新建的堂皇的大门,就向旁边走去。可是,周围的旁门依然是红砖、铁栅,依然很简朴。我被这种古旧和简朴惊呆了!

 

走进校园,依然是古朴的红砖楼房,很敦实、安静,却并不华贵。校园也不大,仅相当于中国一所地区性学院。

 

这就是我久已向往的哈佛大学吗?是的,一点没错。我不禁想到了中国学校的校门。甭说大学,就连一所重点中学的校门也比哈佛大学的壮观。据说有家地区级的大学花几千万元修建了一座超豪华的大门。后来,学校负责人辟谣说不是几千万元,而是300万元,还要起诉“造谣者”。其实,300万元也非小数,倘若用于教学或资助贫困学生,恐怕比建大门更有意义。

 

问题还不在于钱的多少,而在于办学的重心在哪里。

 

担任哈佛大学校长长达20年(1933-1953年)之久的美国著名教育家科南特曾经说过:“大学的荣誉,不在它的校舍和人数,而在于它一代又一代人的质量。”正是在择师和育人上坚持高标准、高质量,哈佛大学才得以成为群英荟萃、人才辈出的第一流著名学府,对美国社会的经济、政治、文化、科学和高等教育都产生了重大影响,对世界各国的求知者具有极大的吸引力,实现了它的校训:“促进知识并使之永存后代。”

 

同时,把注意力集中在人的质量上还是分散在门面上,也关系到校风的培养。好的风尚应当是追求精神文化、学术、科学,而不是沉迷于物质享受和表面虚荣。据一位朋友说,哈佛人对科学、学术、文化、真理的追求到了“痴迷”的程度,简直不顾一切,而对物质生活要求却很低、很不讲究,吃穿都很随意,不放在心上。他们极其看重实实在在做学问的人,对浮华之徒则非常鄙视。哈佛大学累计已获捐292亿美元,这个数字使其稳居全美高校首富位置。如果他们讲求门面,什么样的超豪华大门都建得起。但是,哈佛是决不会这样做的,因为这不是他们的追求。内心充实的人是不必装饰虚华的外表的,只有那些内里空虚、没有货色又图虚名私利的人才热衷于虚张声势、造假作秀。而且人的精力是有限的,如果一心只想着怎么享受、怎么摆谱这些形式上的东西,怎么可能沉潜于科学文化的实质性研究呢?

 

我从哈佛的校门,参观了它美好的校容,沐浴了它淳朴的校风,感受了它的内涵。

 

我在河北农村教书时结交的挚友汤吉夫先生,在其出版的长篇小说《大学纪事》中,描写H大学某校长在打造中国乃至世界一流大学的狂热中,盲目扩建教学设施,在城市周边疯狂圈地,不仅滋生了建国以来罕见的高校领导、博导校长的腐败大案,而且弄虚作假的“申博”风、“门面”工程等等,也极大地败坏了以教书育人为宗旨的高校教育风气。某些学校的所作所为,正是当前中国一些大学真实状况的缩影。与哈佛的校门相对照,岂不令这些大学负责人汗颜,令国人反思?

 

鲁迅先生毕生力主翻译的《中国人气质》一书,重点批评了中国人注重面子、不顾实质的国民性弱点。100多年过去了,这些弱点不是仍然在某些方面作祟吗?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018