注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠华作文网

为了一切学生,一切为了学生

 
 
 

日志

 
 

高考作文:2014年高考天津卷满分作文  

2014-08-25 16:33:00|  分类: 2014年高考,高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年高考天津卷满分作文

【原题回放】

阅读下面的文字,按要求作文。

也许将来有这么一天,我们发明了一种智慧芯片,有了它,任何人都能古今中外无一不知,天文地理无所不晓。比如说,你在心里默念一声“物理”,人类有史以来有关物理的一切公式、定律便纷纷浮现出来,比老师讲的还多,比书本印的还全。你逛秦淮河时,脱口一句“旧时王谢堂前燕”,旁边卖雪糕的老大娘就接茬说“飞入寻常百姓家”,还慈祥地告诉你,这首诗的作者是刘禹锡,这时一个金发碧眼的外国小女孩抢着说,诗名《乌衣巷》,出自《全唐诗》365卷4117页……这将是怎样的情形啊!

读了上面的材料,你有怎样的联想或思考?请就此写一篇文章。

 

 

【高分佳作】

 

你会用“智慧芯片”吗?

 

每个人都希望自己“才高八斗,学富五车”,有了智慧芯片,人人都可以成为立地书橱。这看起来可真是天大的好事!

 

然而,凡事有利就有弊。试想,植入或佩戴了智慧芯片的人类再也不必“三更灯火五更鸡”,甚至不用一页一页地翻书,只要萌动念头或轻触按钮,就能激活芯片里的储备而拥有想得到的一切,他们还用再学习吗?停止学习之后,他们不再创新,不再灵活变通,不再思考,他们只知调取库存,只会墨守成规,只能千篇一律地生搬硬套……一个停止学习的民族就像缺乏维生素的幼儿,孱弱不堪,甚至中途夭折。退一步讲,纵使我们真的拥有那神奇芯片,我们的学习也不能停止。

 

学无止境,玉石必须经镂刻琢磨方为佳品。镂刻琢磨的过程就是细细品味、悉心体会,慢慢消化的过程,有了这样的过程,学习才能充分打下自我的烙印,才能尽显个性体验的魅力。就像端午节吃粽子,买来的粽子你只能吃出豆之香甜与米之糯软;自己包的粽子,可能饮食学上的味道比不上买来的,但包的过程能加深对其中文化韵味的理解,放入口中可能别有一番风味。缺少过程感的学习室乏味的、枯燥的,学习过程中的苦辣酸甜是人生不可或缺的财富,芯片再“智慧”也不能代替。

 

但是,我们也不能委屈了智慧芯片。牛顿说过,我之所以能成功,是因为我站在巨人的肩膀上。如果真的发明了智慧芯片,相当于退出了无数的“巨人”。人的精力是有限的,人的兴趣爱好也各不相同,一个人不可能穷尽所有的知识,不可能对所有的领域都有所涉猎,那么,借鉴已有的成果,就成为聪明人的必然选择。需要哪方面的知识,输入口令,很快就能找到我们需要的东西,可以说是多快好省,这等于间接延伸了生命的长度。就是日常生活,也同样有智慧芯片的广阔空间。需要哪些常识了,比如如何调数字电视,如何发微信,如何合理搭配水果,如何确定蔬菜的维生素比例等等,“一查就灵”。这样,才算真正把智慧芯片用在了正地儿和正点儿上。

 

当然,智慧芯片也是要不断更新的。谁来更新?你,我,他。如此,人类的发展脚步也必然加快。

 

【点评】

本文开篇点题,说理具体,方法多样,诠释了智慧芯片,作者思维缜密。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018