注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠华作文网

为了一切学生,一切为了学生

 
 
 

日志

 
 

2015年高考一轮复习:仿用和变换句式试题精编  

2014-08-25 00:28:00|  分类: 2015年高考,语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年高考一轮复习:仿用和变换句式试题精编

1. 围绕“雨”这个话题,仿照画线句子,在横线处续写两句话。

雨丝最能扯动昔日的情思,雨声也最易叩响感情的门环。垂老的将帅有“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的回味;________________;________________。

解析:本题考查仿用句式,属于续写式仿写题型,兼考诗词名句的默写和修辞。先明确仿写要求,题目要求围绕“雨”这个话题;后分析例句特点,例句为诗中的人物+有+诗句及其意境的句式结构;再选取恰当的内容表述,选择与例句相近的人物形象和诗词名句。注意不要出现常识和表达上的错误。

答案:示例:迟暮的美人有“雨中黄叶树,灯下白头人”的幽怨 多情的诗人有“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的遐想

2. 仿照下面的示例,自拟一个描写对象,写一组句子,要求内容贴切,句式与示例相同。

示例:晶莹的露水,即使是一滴,也会感激草尖的柔嫩,拥抱朝霞的艳丽,向往蓝天的广阔。

答: ________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

解析:本题考查仿用句式,属于开放式仿写题型,兼考描写和修辞能力。仿写时先选择与“晶莹的露水”相近的话题,再运用“即使……也”的句式结构和排比的修辞手法,进行贴切的描写。

答案:示例:枯萎的花,即使是一瓣,也会怀念春风的和善,牢记细雨的叮嘱,承载花根的希望。

3. 调整下面语段中画线的句子,使整个语段合乎逻辑,表达和谐一致。

人们在同样的时间里奔跑,错过了稻禾沾满金露、树木寄走枯叶的秋;夏天,浪花裂开心花,荷盖展开青霞,错过了;山坡覆盖白雪、水面凝成银冰的冬,错过了;错过了桃花送走雪花的春,错过了春风唤醒田蛙的春。人们应该在这样的季节、这样的景色中踱步,让一个个脚印有翡翠的韵脚、金银的注释。这才是绿色的生活、生动的世界。

答: ________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

解析:本题考查变换句式的能力,属于散句变整句题型,兼考连贯。解答本题应遵循先调序后调句的原则。首先按照时间先后顺序(由“春”到“夏”到“秋”再到“冬”)调整句子顺序;然后再通过“选准基准句,照此调结构”的方法,变换句式,使句式保持和谐一致。画线部分由四个句子构成,结构完全不同,可选择“错过了稻禾沾满金露、树木寄走枯叶的秋”做基准句,将其余三句照此变换即可。

答案:错过了桃花送走雪花、春风唤醒田蛙的春,错过了浪花裂开心花、荷盖展开青霞的夏,错过了稻禾沾满金露、树木寄走枯叶的秋,错过了山坡覆盖白雪、水面凝成银冰的冬。

4. 仿照画线句子,补写两句话。

徜徉于古诗词,美无处不在:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,这是淡雅的美;“曲径通幽处,禅房花木深”,这是幽静的美; ________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________。

解析:本题考查仿用句式,属于续写式仿写题型。本题要求与例句一样围绕“美无处不在”的主题补写。每句话都要先引用诗句,再选用恰当的形容词,概括分析诗景之美。

答案:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,这是高洁的美;“乱石穿空,惊涛拍岸”,这是豪壮的美

5. 把下面这个长句改成几个较短的句子,可以增删词语,但不得改变原意。

保护了当地环境,给景区管理者带来一定减压作用,让到此参加旅游的人员更会感觉到当地服务利民便民,让群众感动的同时更愿意到此参观的惠民措施——给群众方便,保证群众的利益,难道不是升值的更好方式吗?

答: ________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

解析:本题考查变换句式,属于长句变短句题型。先提取长句主干“惠民措施——给群众方便,保证群众的利益……是……方式”,构成首句;继而将原句的四个定语部分分割,分别成句,按序排列即可。

答案:给群众方便,保证群众利益的惠民措施难道不是升值的更好方式吗?这一措施保护了当地的环境,给景区管理者带来一定的减压作用,让到此参加旅游的人员更会感觉到当地服务利民便民,让群众感动的同时更愿意到此参观。

6. 以“自然摄像师的作品”为陈述对象,重组下面的句子。(可适当增删词语,但不能增减信息)

我们借助自然摄像师的作品回想起曾经看到过的存在于世界上的各种形状和图案、颜色和对比、节奏和规则,从而被更新了视觉,才可能明白世界的想法和情感、意图和规划。

答: ________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

解析:本题考查变换句式,属于句子重组题型。在把题目中指定的内容(“自然摄像师的作品”)转换成陈述对象时,要做到整个语段陈述对象保持一致,句中关键的动词要随着陈述对象的变换而相应改变(比如主被动的变换),做到与陈述对象一致。

答案:自然摄像师的作品让我们回想起我们曾经看到过的存在于世界上的各种形状和图案、颜色和对比、节奏和规则,从而更新我们的视觉,才可能让我们明白世界的想法和情感、意图和规划。

7. 请仿照下面句子的结构和修辞手法,再写两个句子,与前面的句子构成排比句式。

生命的欢乐来自何处?雄鹰高傲地飞翔在蔚蓝的晴空,在与白云的嬉戏中享受自由的快乐;________________,________________;旅行者坚忍地行走在崎岖的山路上,在与坎坷的较量中享受欣赏的惬意;________________,________________。无论是自然生命体,还是作为万物灵长的人类,都要尽力释放生命的能量,将最美丽的姿态呈现给多彩的世界。

解析:本题考查考生提供情境型仿写句式的能力。本段材料的主体说的是“生命的欢乐”,并且依据最后一句中的“无论是自然生命体,还是作为万物灵长的人类”可知,前面仿写的句子主体应为与“雄鹰”相对的自然生命体,后面仿写的句子主体应为与“旅行者”相对的人类。另外还要注意与例句的结构一致,并使用前面例句运用的拟人的修辞手法。

答案:示例:海燕不屈地翱翔在辽阔的大海上 在跟暴风雨的搏斗中享受洗礼的舒畅 耕耘者辛勤地劳作在贫瘠的土地上 在与烈日的抗衡中享受播种的幸福

8. 仿照下面的例句,根据文段内容另写两句话,与例句一起构成一组排比句。

正能量是一切给人向上的信心和希望,并鼓舞人不断追求,让生活变得圆满幸福的动力和感情。在中学语文课本里我们学到了很多正能量,如从《赤壁赋》中我们学到了身处逆境要有豁达乐观的人生态度;________________;________________。

解析:本题考查考生提供情境型仿写句式的能力。解答此题时要注意空白处前面的语境,尤其是“在中学语文课本里我们学到了很多正能量”这句话在仿写内容上给我们以限制,一是“中学语文课本”,二是“正能量”。在具体仿写时,还要注意分析例句句式的特点,前面是介宾短语“从……中”,中间是一个主谓短语“我们学到了……”,最后是一个偏正短语。弄清了这些问题,再联系我们所学中学语文课本中印象深刻的内容,结合文段进行仿写就可以了。

答案:示例:从《岳阳楼记》中我们学到了无论何时都要有忘我为人的阔大胸襟 从《老人与海》中我们学到了面对挑战要有永不言败的昂扬斗志

9. 请仿照下面给出的示例,另写两句话。要求语意连贯,句式一致。

示例:你如果想得到聪慧,就将自己变成一尾鱼,到书的海洋中去遨游。

答: ________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

解析:本题考查考生开放话题型仿写句式的能力。仿写时要注意两点:一是仿照示例,仿照示例的句式(假设关系句式)、修辞(比喻);二是应用,另写两句话,得重新选择中心意思,选取陈述对象。本题只要注意到用来做比的事物自身的逻辑关系,以及甲事物与乙事物之间的相似性联系,就抓住了解题的关键。

答案:示例:你如果想得到甜蜜,就将自己变成一只蜂,到花的世界中去采撷。你如果想拥有广阔,就将自己化成一只鹰,到天空的怀抱里去飞翔。

10. 仿照下面的诗歌,自行选择一种日用器物,写一首小诗。

药罐

装着中草药

一遍又一遍地熬着

那些苦涩的回忆

它们是贫寒,乡愁

答: ________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

解析:本题考查考生根据情境仿写句式的能力。首先,从题干要求看,仿写的材料是来自生活器物;其次,所仿写的句子,从内容看,是和给出的诗《药罐》表现的意境一致;再次,我们要寻找出生活中器物的某些特点和诗意相符合的点。

答案:示例:台灯——投射半壁光/一夜又一夜地照着/那些不眠的思考/它们是迷惘,智慧

11. 仿照下面的示例,另选话题,写两句话,要求修辞手法、句式与示例相同。

生活就像一架钢琴,白键是快乐,黑键是悲伤,只有黑键白键合奏,才能弹出美妙的音乐。

答: ________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

解析:本题考查考生仿写句式的能力。仔细审读给出的示例,大致格式是:……就像……,……是……,……是……,只有……,才能……。从中心对象来看,下面的内容是一个中心对象的两个方面,然后说的是两个方面的配合,产生好的、积极的效果和意义。

答案:示例:人生就像一首情歌,高音是豪放,低音是婉约,只有低音高音配合,才能唱出多彩的人生。人生就像一幅油画,暖色是感性,冷色是理性,只有冷色暖色搭配,才能描绘出和谐的生活。

12. 仿照下面的例句,自选话题,另写两句话,要求修辞手法、句式与示例相同。

示例:悲观者说,人生没有永恒的成功,就像季节没有永远的春天,总会春去秋来。

乐观者说,人生没有永恒的失败,就像天空没有永远的阴霾,总会云开雾散。

悲观者说, ________________________________________________________________________

乐观者说, ________________________________________________________________________

解析:本题考查考生仿写句式的能力。从句子内容看,前半句悲观,后半句积极乐观。所需要选的话题,也要符合这个特点。此外,要运用一定的修辞手法,如例句中“就像季节没有永远的春天,总会春去秋来”就使用了比喻的修辞。

答案:示例一:人生没有永恒的辉煌,就像世间没有永远的阳光,总会云遮雾蔽。

人生没有永恒的坎坷,就像大海没有永远的恶浪,总会风平浪静。

示例二:人生没有永恒的掌声,就像花园没有永远的鲜花,总会花开花落。

人生没有永恒的磨难,就像天空没有永远的暴雨,总会雨过天晴。

13. 仿照下面的示例,仍以“记忆”为话题,另写两句话,使其与给出的示例构成排比句,要求与示例意思衔接紧密。

记忆没有重量,它却既可以使人的精神压抑、迷惘,又可以使人的思想情绪振奋、解放。

答: ________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

解析:本题考查考生仿写句式的能力。从例句内容看,谈的是一个中心话题的两个方面,前半句是消极内容,后半句是积极方面。从题干要求看,仍然是以“记忆”为话题,展开类比联想,寻找“记忆”其他的“属性内容”。

答案:示例:记忆没有色彩,它却既可以使人的心境苍白、忧伤,又可以使人的内心世界绚丽、辉煌。记忆没有标价,它却既可以使人的灵魂贬值、彷徨,又可以使人的生命意义彰显、升华。

14. 将下面一段话改写成一个以“不少有关抗金北伐的建议”为开头的单句,可适当增减词语,但不能改变原意。

辛弃疾初来南方任职,对朝廷的怯懦和畏缩并不了解,加上宋高宗曾赞许过他的英勇行为,所以他在这一时期,曾热情洋溢地写出了不少有关抗金北伐的建议。

答: _______________________________________________________________________

________________________________________________________________________

解析:此题考查变换句式的能力。首先确定主干句,把其余短句转化为短语,分别修饰主干成分;然后安排好各个修饰成分的层次顺序,使其修饰恰当,合情合理。

答案:示例:不少有关抗金北伐的建议是辛弃疾在初来南方任职,对朝廷的怯懦和畏缩并不了解,加之其英勇行为受到宋高宗的赞许的情况下写出的。

15. 将下面这个长句转换成三个短句,要求以“梦幻水晶球舞”为开头,不得改变原意,注意前后句子要衔接。

在2011年“中国达人秀”节目中,来自美国新泽西州的华裔流浪艺人胡启志把梦幻水晶球舞这种最能将自然纯美洁净的理念和人体的柔韧优雅结合在一起的神奇的舞蹈艺术演绎得出神入化。

答: ________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

解析:此题考查变换句式的能力。考生首先要根据所给开头从原句中提取主干,然后将其他部分转换成句子的形式,在转换过程中要补充出主语,注意前后的衔接连贯。

答案:示例:①梦幻水晶球舞是一种神奇的舞蹈艺术,②这种舞蹈最能将自然纯美洁净的理念和人体的柔韧优雅结合在一起,③来自美国新泽西州的华裔流浪艺人胡启志在2011年“中国达人秀”节目中把这种舞蹈艺术演绎得出神入化。

16. 以“《春江花月夜》”为主语,把下面三句话改写成一个句子,可适当增减词语,但不能改变原意。

①《春江花月夜》一诗被闻一多先生誉为“诗中的诗,顶峰上的顶峰”。

②张若虚是诗歌《春江花月夜》的作者。

③千百年来,无数的读者为《春江花月夜》而倾倒。

答: _______________________________________________________________________

________________________________________________________________________

解析:本题考查变换句式的能力。三个句子中,第一个句子的主语就是“《春江花月夜》”,可以将第①句作为主干,其他句子作其修饰语,融合到该句中。

答案:千百年来倾倒了无数读者的、张若虚的诗歌《春江花月夜》被闻一多先生誉为“诗中的诗,顶峰上的顶峰”。

17. 把下面的四句话改成一个长单句。要求不得改变原意,可以增减词语。

①嫉妒是人人都有的。

②嫉妒是一种缺陷心理。

③嫉妒是不足为奇和无可厚非的。

④嫉妒是由于羡慕一种较好的生活,想获得一种较高的地位,或是想得到一种较贵重的东西而产生的。

答: ________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

解析:本题考查变换句式的能力。题干要求将一组句子变为一个长单句。四个句子的主语都是嫉妒,可先确定长单句的主框架,即“嫉妒是一种……缺陷心理”,再提取所给的各句子中的关键信息,将之作为长单句的修饰成分,并理顺各成分间的关系,进行定位填充即可。

答案:嫉妒是一种人人都有的、由于羡慕一种较好的生活、想获得一种较高的地位或是想得到一种较贵重的东西而产生的不足为奇和无可厚非的缺陷心理。

 

18. 请将下面语段中画线的散句改为整句,可适当增删个别词语。

在实现民族复兴的关键阶段,最大程度吸纳人民群众参与改革发展、促进全面小康的共建共享、动员全体人民同心共筑中国梦,就能激发每个中国人的进取心和创造力。

答: ________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

解析:本题考查考生变换句式中的化散句为整句的能力。整句的特点是句子结构相同或相似,因此,审读原句,先找出可以共用的词汇,例子“最大程度”;然后,根据表达的需求,增删个别词语。

答案:最大程度吸纳人民群众参与改革发展,最大程度促进全面小康的共建共享,最大程度动员全体人民同心共筑中国梦。

19. 以“棱镜”开头,将下面的语句重组为一段话题统一的话。

美国国家安全局和联邦调查局于2007年启动了一个代号为“棱镜”的秘密监控项目,直接进入美国国际网络公司的中心服务器里挖掘数据、收集情报,包括微软、雅虎、谷歌、苹果等在内的9家国际网络巨头皆参与其中。

答: ________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

解析:本题考查变换句式中的重组句子。中心话题,题干中已经给出“棱镜”,从原句中的句子中选取一个基准句,再将其他句子调整、统一到“棱镜”这个话题下。

答案:“棱镜”是美国国家安全局和联邦调查局于2007年启动的一个秘密监控项目,直接进入美国国际网络公司的中心服务器里挖掘数据、收集情报,微软、雅虎、谷歌、苹果等9家国际网络巨头参与其中。

20. 把下面的长句改为短句,可适当增删词语,不能改变原意。

电影活动周期间,学校将放映两部以间谍战为题材的英国老电影:描写第一次世界大战前夕,英国工程师汉内和英国情报部门一起,破坏普鲁士间谍策划的企图暗杀访问伦敦的希腊总理,以挑起世界大战的国际事件的《三十九级台阶》以及根据詹姆斯·雷索的小说《登船会》改编的讲述第二次世界大战期间英国军事谍报部门炸毁停泊在中立海港果阿的间谍船,从而扫除盟军海上障碍的故事的《海狼》。

答: ________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

解析:本题考查变换句式的能力。长句变短句是变换句式里的经典常考类型。通常解答这类题目,我们首先要把长句的主干提取出来,也就是剔除修饰成分,找出其主语、谓语及宾语;然后,把剔除掉的修饰成分,再分别变换成为独立的句子。

答案:电影活动周期间,学校将放映两部以间谍战为题材的英国老电影。一部是《三十九级台阶》,它描写的是第一次世界大战前夕的故事,当时普鲁士间谍策划了企图暗杀访问伦敦的希腊总理,以挑起世界大战的国际事件,而英国工程师汉内和英国情报部门一起,破坏了他们的阴谋。另外一部是《海狼》,它是根据詹姆斯·雷索的小说《登船会》改编的,讲述了第二次世界大战期间,英国军事谍报部门炸毁停泊在中立海港果阿的间谍船,从而扫除盟军海上障碍的故事。

21. 把下面长短不一、结构不同的句子改写成一组整句。

每当疲惫的时候,就请停下脚步,遥想追逐的远方,汲取力量再上路;有时候困惑让我们不得不停下来,这时要梳理纷乱的思绪,驱走迷茫;痛苦也是会遇到的,需要停下脚步,抚平伤口,擦干眼泪;甚至有时要放弃,我们就要停下来作出艰难的取舍,打起精神再上路。

答:________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

解析:本题考查变换句式的能力。本题属于句式变换中整句和散句的变换。整句是一组句式结构相同或相似的句子,如排比句就属于整句。该语段各分句叙述变化较大,显得凌乱,我们可以选第一个句子作为基准句,将其他句子作调整,使之与第一句结构相似。

答案:每当疲惫的时候,就请停下脚步,遥想追逐的远方,汲取力量再上路;每当困惑的时候,就请停下脚步,梳理纷乱的思绪,驱走迷茫再上路;每当痛苦的时候,就请停下脚步,抚平心中的伤口,擦干眼泪再上路;每当放弃的时候,就请停下脚步,作出艰难的取舍,打起精神再上路。

22. 将下面三个句子整合为一个长单句。可调整语序,适当增删词语,不能改变原意。

①隋唐是我国造墨业空前兴盛的时代。

②当时的墨工讲究造墨的技法、注重墨块的造型、镌刻墨的题识。

③这都推动墨向着艺术化的方向发展。

答:________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

解析:本题考查变换句式的能力。本题要求将三个句子整合为一个长单句。解答这类题,通常我们需要先在其中找到一个合适的句子,作为主干句,然后将其他的句子变换成修饰成分,添加进这个主干句里面,从而使之成为一个长单句。

答案:我国造墨业空前兴盛的隋唐时代的墨工对于造墨技法的讲究、墨块造型的注重、墨的题识的镌刻都推动着墨向着艺术化的方向发展。

23.请仿照划线句,在下面横线处续写两个句子。要求衔接自然,文意贯通,句式大致相同。

古语云:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”凡立功名于世者,无不是从小处做起,不断自我完善的。若无每日闻鸡起舞坚持不懈的毅力,那么祖逖又怎能北伐中原而名垂千古!

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

解析:此题考查仿写句子的能力。这是一道嵌入型仿写题。解答时要注意:①句式是“若无……那么……又怎能……”;②内容是名人注重点滴积累、完善自我的事迹。

答案:若无长年笔走龙蛇墨染池水的工夫,那么王羲之又怎能挥毫盖世被尊为书圣呢?若无半生钻研演算草稿盈筐的血汗,那么陈景润又怎能摘取明珠享誉世界呢?

24.请仿照划线句,在下面横线处续写两个句子。要求衔接自然,文意贯通,句式大致相同。

选择是一个崭新的开端,选择高耸入云的峭崖便需有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的信念;

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________;

________________________________________________________________________。

解析:这是一道嵌入型仿写题。解答时一是要注意句式要与示例相同“选择……便需有……”;二是要选择合适的古典名句,并对其特点进行贴切的解释。

答案:选择波涌浪滚的大海便需有“直挂云帆济沧海”的壮志豪情;选择寒风劲厉的荒漠便需有“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的博大胸怀。

25.在下列横线处填入恰当的语句,组成前后呼应的排比句。

在历史长河中,诗人们延续着“诗言志”的传统,为我们带来了许多脍炙人口,感人至深的作品,在诗歌中有失败的叹息,有低徊的思考,有成功的欢唱。我们聆听项羽“虞兮虞兮奈若何”的长叹,________,________。

解析:本题考查考生根据情境仿写句式的能力,属于续写型。既要研读具体语境,同时又要用排比句的形式,与上文衔接好。

答案:我们体味杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的思索,我们感受李白“千里江陵一日还”的欢愉。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018