注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠华作文网

为了一切学生,一切为了学生

 
 
 

日志

 
 

高考作文:2014年高考湖北卷满分作文  

2014-08-24 19:24:00|  分类: 2014年高考,高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2014年高考湖北卷满分作文 

【原题回放】

阅读下面材料,按要求作文。

游客们来到山脚下,这里流水潺潺,鸟语花香,游客问下山的人:上面有好看的吗?有人答没有,有人答有。

于是有人留在山脚赏景,有人继续爬山,来到山腰,这里古木参天,林静山幽。问下山的人:上面有好看的吗?有人答没啥好看的,有人答好看。

于是有人在山腰流连,有人继续攀登。来到山顶,只见云海茫茫,群山隐约。

请根据你对材料的理解和感悟,自选一个角度,写一篇不少于800字的文章,文体自选,标题自拟。要求:立意明确,不要套作,不得抄袭。

 

 

【高分佳作】

携纯粹之心,观一路风景

你站在桥上看风景

看风景的人在楼上看你

明月装饰了你的窗子

你装饰了别人的梦

卞之琳在《断章》中如是说。

 

看风景的人需要有一颗纯粹之心来观世间风景,这样一来,你会发现风景之外的风景。从明天起,做一个内心纯粹的人,学会用欣赏的眼光打量周遭,你会看到风景无处不在。何必长途跋涉,只为登临那山顶,一览众山小?何必饥餐渴行,只为目标和终点,而忽略沿途?也许,当你登顶或抵达目的地时,心境已变,兴致已失,风景自然也就褪色了。所以,且让我们携一颗纯粹之心,挣脱桎梏,放空自己,感受沿途风景之美。

 

心之纯粹在于能否静下心来感受和领悟。何谓风景?世上本没有风景,欣赏的人多了,便成了风景。风景无处不在,每个人都有自己不同的见解。但我认为,最美的风景不是刻意追求的,而是闲暇时无意的惊鸿一瞥。世间之人当如陶公,既然无法享受仕途的亨通,无法实现自己的抱负,又何必“戚戚于贫贱,汲汲于富贵”呢?所以,他走了,离开官场的风景,回到田园,恣意呼吸清新空气,我看见他的灵魂在青山绿水间起舞。陶公当属典范,他没有永远追寻一处风景,蓦然回首,发现青山绿水间才是他今生的归宿。说走就走,有的不仅是勇气,更是纯粹内心的驱使。来一场说走就走的旅行吧,以纯粹之心感受沿途之景,受益匪浅。

 

“只管走过去,不必逗留着采下花朵来保存,因为一路上,花朵自会继续开放。”泰戈尔在诗中这样说。将目光拉回当今,就业难、看病难、住房难一次次刺痛人们的心脏,我们渐渐迷失,忘了还有风景。毕淑敏是一位作家兼心理医生,在她心理医生考博时得知要写两万字的专题论文后,她选择了放弃。放弃了那一片风景,因为在你追逐的过程中,也许就失去了更多的风景。

 

人生就是一场旅行,在乎的是沿途的风景。保有一颗纯粹之心,品茶浓茶淡,观潮起潮落,发现属于你自己的风景。我始终坚信:风景不在一处,它住在每颗纯粹之心中。

 

【点评】

文章围绕“风景”进行阐述,从正面和反面两个角度进行论证,立意深刻,引人深思。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018