注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠华作文网

为了一切学生,一切为了学生

 
 
 

日志

 
 

高考作文:2014年高考山东省满分作文《关窗·开窗》  

2014-08-24 19:16:00|  分类: 2014年高考,高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年高考山东省满分作文《关窗·开窗》

 

【原题回放】

开窗看问题。材料作文:窗口下一个画框,通过它可以看到不同的画面,有的人看的雅,有的人看到的是俗。有的人看到的是静,有的人看到的是闹。自拟题目。

 

【高分佳作】

关窗·开窗

 

每个人都是孤独的

 

不记得是哪位作家说过:“坐在时代的列车上,每个人都是孤独的。”第一次看见这句话,它便深深地触动了我的内心。

 

人生便真的只如那一趟单程列车,你无法控制它的前进,而在这班列车上,也只有你自己。因为,这是你的人生。

 

很久以前便真真切切地知道“没有什么会永垂不朽”,也没有什么人会陪你走到最后。你,我,他,都是孤独的,我们每个人孤身来到这个陌生的世界,然后再赤裸裸地离开。无论你是怎样的人,无论你在人前有怎样的欢乐与喜悦,在孤身一人的夜里,仍会独自流泪到天明。

 

我们有时会觉得,真的没有人懂自己,像一株夜来香静静地盛开与凋落。小四说:“热闹是别人的热闹,我的孤寂在黑夜的地下暗城里彼此厮杀。”

 

百年孤独

 

“过去都是假的,回忆是一条没有归途的路,以往的一切春天都无法复原,即使最狂乱且坚韧的爱情,归根结底也不过是一种瞬息即逝的现实,唯有孤独永恒。”

 

马尔克斯的《百年孤独》是让我既爱又流泪的一本书。爱它的繁荣,爱它的孤独。

 

打开心窗,清风自来

 

每个人心里都有一扇窗,你若不打开,别人永远也进不去。

 

我们都明了,终有一天,一切繁荣都将褪尽,身边的人都将来了又走。其实,每个人给你带来的快乐时永恒的,父母、兄弟姐妹抑或伴侣,都将离你而去,孤单的时候抱抱自己。

 

看透了,便释然了。“即使以为自己的感情已经干涸得无法给予,也总会有一个时刻、有一样东西能拨动心灵深处的弦,我们毕竟不是生来就享受孤独的。”

          

打开你的心

 

抛却一切嘈杂与喧嚣,把那扇窗打开吧,孤独有落寞也会有充实,只是你的心需要晒晒太阳。加西亚马尔克斯说:“生活是人们发明出来的再美妙不过的东西了。”

 

别把自己封闭在一个小圈子里,人生有无限美好与可能,不该因为低头走路而错过。

 

【点评】

作者运用了四个小标题,反复在开窗与关窗中,完成对问题的阐释。最终突出别把自己封闭在小圈子里,敞开心扉的主题。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018